您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2016-05-23
  • 标题: 华龙政〔2016〕10号关于印发华龙区耕地占用税清查工作实施方案的通知
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2016-05-23 16:20:32
  • 主题词: 

华龙政〔2016〕10号关于印发华龙区耕地占用税清查工作实施方案的通知

时间:2016-05-23 来源:

濮阳市华龙区人民政府

关于印发华龙区耕地占用税清查工作实施方案的   


各乡(镇)人民政府,各街道办事处区政府有关部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化旅游园区管委会,特色商业区发展服务中心

《华龙区耕地占用税清查工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                   

2016411日 


华龙区耕地占用税清查工作实施方案


根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》、《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》和《河南省<耕地占用税暂行条例>实施办法》(省政府令第124号),为进一步加强和规范地方税源管理,增加地方税收,经区政府研究,决定在全区范围内开展耕地占用税税源清查工作。特制定本工作方案。

一、成立领导小组

    为切实加强对税源清查工作的领导,区政府成立由区委常委、常务副区长任组长,区直有关单位、各乡(镇、办)负责同志为成员的华龙区耕地占用税税源清查工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区财政局,负责具体工作的组织实施。

  二、清查内容、范围和重点

()清查内容纳税人名称、纳税人识别号或身份证号、土地所在位置、经济类型、所属行业、占地总面积、应税面积、免税面积、土地等级、税额标准、应纳税额、免税税额等信息,对未纳入税源管理的纳税人,全面查实其占地情况,依法查补其应缴的耕地占用税。

(二)清查范围:全区范围内负有耕地占用税纳税义务的单位和个人。

(三)清查重点重点清查对106国道及濮台路两侧占地、工程建设占地、临时占地、未批先占耕地占用税的征缴情况。

    三、清理的方法和步骤

本次清查工作采取“统一组织、分阶段开展”的办法,由清查工作领导小组统一部署、统一协调,坚持边清理、边入库的原则开展清理工作。共分四个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(411-420日)

1.召开全区税源清查工作动员大会宣布清查方案,将清查任务分解到各乡(镇、办)。

2.充分利用电视、报纸、宣传栏等形式,做好税收法律知识和此次清查方案的宣传,取得社会各界对清理工作的理解和支持。

3. 乡(镇、办)召开有关清查对象和相关部门参加的动员大会,传达区政府文件精神和工作要求,并解释有关政策。

4.区地税局印制一批耕地占用税清查政策宣资料,由各乡(镇、办)向纳税人全面发放,提高每个清查对象对此次清查工作的认识,让纳税人更好的理解和掌握清查政策规定。

(二)自查申报阶段(421-56日)

各乡(镇、办)清查组向清查对象发放《华龙区耕地占用税自查表》(以下简称自查表),纳税人逐项填写自查表,开展自查自纠,于512日前报送清查小组办公室,并向地税机关补缴税款和滞纳金,同时提供土地使用证、租赁合同等资料的复印件。清查领导小组办公室会同乡(镇、办)清查组将自查情况进行汇总,与土地登记信息和税款缴纳情况进行比对分析,确定重点清查范围。

()清查阶段(57-66日)

1.全面清查。乡(镇、办)清查组在广泛宣传和全面发放《自查表》的基础上,根据自查情况和相关征管资料的数据比对结果,对照自查表进行逐户全面清查,对于经清查确认情况属实且照章纳税的,统计造册归档;对自查情况与实际情况不一致的进行具体核实,确定占用面积和应纳税额,填写清查确认表,经清查人员和纳税人共同签名确认,下发税务事项通知书,由纳税人自行补缴税款、滞纳金;对于自查与清查情况不一致,纳税人又不认可清查结果的,确定为重点清查对象。

2.重点清查。乡(镇、办)清查组在重点清查阶段要对占地面积较大的单位,以及本辖区内占用耕地建房或者从事非农业建设的单位和个人进行重点清查和登记,填写清查确认表,经清查人员和纳税人共同签名确认后,下发税务事项通知书,由纳税人自行补缴税款、滞纳金。对拒不执行税务机关征税决定、阻挠清查、抗拒检查或以各种借口和理由拒不缴纳税款的纳税人,依照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定采取强制执行措施,给予行政处罚,对构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。对典型案件予以公开曝光。

3.建立税源清册和管理台账。由清查领导小组办公室根据清查结果建立土地税源清册和管理台账,每季度予以更新,实现税源数据的动态管理。

(四)总结验收(67-620日)

各乡(镇、办)清查组将清查结果和清查总结上报清查领导小组办公室,由清查领导小组办公室以抽查的形式对各乡(镇、办)清查结果进行考核验收,对整个清查工作开展情况进行总结,对措施得力、成绩突出的单位给予通报表彰,按照清查入库的税款金额相应对乡办进行奖励。

四、工作要求 

(一)加强领导,落实责任

清查工作实行一把手负责制,各乡(镇)长、主任为本辖区清查工作第一责任人。清查工作领导小组根据清查工作的需要,定期召开“碰头会”,汇报前期工作开展情况,研究解决工作中出现的新情况、新问题,以查促管,以查促收,确保把清查工作落到实处。各乡(镇、办)有关部门要充分认识开展清查工作的重要性,把耕地占用税税源清查工作作为促进经济发展的重要措施来抓,切实加强领导,明确任务,认真组织,落实责任,全力做好税源清查工作,并在各阶段工作开展中和各阶段工作结束后及时将工作开展情况进行总结上报。区清查领导小组办公室将对各乡(镇、办)的耕地占用税税源清查工作进行定期督导和抽查,并进行通报。经区政府研究决定:凡是由区政府委托区土地储备中心办理缴纳的耕地占用税,归属区直。其他临时占用耕地所缴纳的耕地占用税,根据属地管理原则,归属各乡(镇、办)

(二)密切配合,保证质效

区财政、地税、国土、工商、政法等部门要积极配合,加强合作,各负其责、各尽其能,确保清查工作质量。

1.财政部门:负责区清查领导小组办公室日常工作;安排专项经费,保证清查工作的正常经费需要及后勤保障;配合税务部门做好清查人员培训和组织清查工作;负责汇总清查结果和信息传递;负责协调各部门人员;负责清查工作的总结和汇报。

2.地税部门:负责耕地占用税政策的把握及解释工作;负责组织税款的清缴入库;协同财政等有关部门做好清查小组的各项工作,并重点对耕地占用税的征缴情况进行摸底调查。

3.政法部门:负责清查工作的法治保证。对严重影响和阻碍税源清查工作的行为及相关人员进行应急处置,对有重大偷、逃、抗税行为的纳税人进行立案处理,确保清查工作的有序进行。

4.土地管理部门:提供区级和协调市土地管理部门将华龙区辖区内的用地批准文件、每宗土地的权利人名称、土地权属状况、土地登记等信息提供给清查小组。

5.各乡:加强对这次清查工作的领导,明确分工,落实责任,组织清查组进驻清查目的地,负责联系占地单位相关人员提供占地情况和缴税情况,确保清查工作能够正常进行。

    







分享到