您当前的位置: 首页> 农机购置补贴信息专栏 >正文

华龙区农机购置补贴信息公开制度

时间:2016-09-14 来源: 索引号:

华龙区农机购置补贴信息公开制度

 

为贯彻落实国家支农惠农政策,规范实施农机购置补贴工作并进一步推进购机补贴政策执行过程的公平公开公正,监管措施扎实有效,按照农业部《关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》(农机发[2011]33号)结合我区购机补贴工作的实际,制定本制度。

    一、责任实施

责任制实施严格执行属地管理原则,各级对本级责任制的实施负责。切实落实“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”的责任制,做到目标到岗、责任到人。建立健全的农机购置补贴政策实施工作责任制,明确要求,细化任务,落实责任。

    二、原则与要求

农机购置补贴政策信息公开是推进依法行政、公开透明、建设服务型单位、宣传党的强农惠农富农政策的重要形式,也是构建农机购置补贴工作长效机制和社会监督的重要内容。

    三、公开的内容

1.省、市农机购置补贴年度实施方案,分批次下达的专项资金通知。

2.级农机购置补贴实施方案,补贴机构设置和组织建立情况。

3.实施年度农机购置补贴产品范围、补贴机具一览表。

4.农机购置补贴政策具体操作办法、操作流程等。

5.申请补贴情况,确定补贴对象的操作程序,公示补贴对象除隐私部分的信息(包括补贴农户姓名、所在乡镇村、补贴机具数量、具体型号、补贴额等)。

6.级购机补贴政策咨询电话、补贴工作受理电话、质量投诉电话、业务监督电话、纪检督察电话和购机补贴专栏网址等。

7.农机补贴产品经销商名单、电话、地址、经销的补贴农业机械产品的种类、生产企业、型号、配置及补贴标准等相关内容,补贴产品销售价、补贴额及补贴产品标识。购机违规违纪案例通报。

8.农机购置补贴廉政风险防控建设和工作开展信息,政策执行、监督检查和农机购置补贴政策督查等信息。

9.农机购置补贴资金实施进度,汇总、结算情况;农机购置补贴政策实施效果、推动农机化发展、促进农机化事业中的导向作用和农机在农业中的促进带动作用等。

10.其它规范性文件、制度和办法。包括农机购置补贴工作人员行为准则、补贴工作纪行等。

    四、信息公开渠道

充分发挥网站的主渠道作用,将农机购置补贴信息及时在华龙区政府网站农机购置补贴专栏进行公开,公开相关信息,确保发到网站的补贴信息可随时查阅到。在重要农时季节和农机购置补贴实施关键时期,召开农机化工作会议,接受新闻媒体访谈,扩大社会知晓度,充分发挥手机短信、广播电视、现场会等受众范围广的优势,及时向社会公布农机购置补贴政策和信息。

    五、信息公开时间要求

农机购置补贴文件在五个工作日内公开相关信息,按照年度购机补贴的实施办法的的规定,做好购机补贴工作进度、过程、受益对象等信息的公开,主动接受社会监督。

    六、信息公开管理

区农机局对公开的信息负责,除严格执行本制度外,还要严格按照上级业务部门提出的要求办理,将信息公开的长效机制列入年度工作计划,明确专人负责,加强人员教育培训,凡因信息公开不到位耽误工作或造成不良影响的,要追究有关人员的责任。

 

 

 

华龙区农机管理局

2016年7月15日

分享到