您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2016-11-21
  • 标题: 华龙政〔2016〕28号关于印发华龙区重污染天气应急预案的通知
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2016-11-21 13:25:07
  • 主题词: 

华龙政〔2016〕28号关于印发华龙区重污染天气应急预案的通知

时间:2016-11-21 来源:


华龙政201628

                  

濮阳市华龙区人民政府

关于印发华龙区重污染天气应急预案的通知


各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府各部门、濮东产业集聚区管委会、东北庄杂技文化管理中心、特色商业区发展服务中心:

    《华龙区重污染天气应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。    




                          20161031


华龙区重污染天气应急预案 


一、总则

1.1  编制目的

为提高区重污染天气预防、预警和应对能力,有效控制、减少或消除重污染天气条件下的风险和危害,保障人民群众身体健康和社会稳定,制定本预案。

1.2  编制依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《大气污染防治行动计划》、《河南省环保厅关于做好重污染天气应急预案修订工作的函》(豫环函〔2016〕308号)、《河南省突发公共事件总体应急预案》、《河南省重污染天气应急预案(修订稿)》、《濮阳市人民政府突发环境事件应急预案》、《河南省气象灾害防御条例》、《濮阳市重污染天气应急预案》(濮政〔2016〕68号)等。

1.3  定义

本预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633—2012),AQI大于200,即空气环境质量达到五级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

1.4  适用范围

本预案适用于发生在华龙区境内的重污染天气应对工作。

    本预案不适用于因沙尘暴、农作物秸秆焚烧、燃放烟花爆竹等事项造成的重污染天气。

1.5  工作原则

坚持以人为本、预防为主,属地管理、统一领导,加强预警、提前响应,部门联动、社会参与等原则。

二、组织指挥体系

区政府成立华龙区重污染天气应急应对工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责统一领导、指挥全区重污染天气应对工作。组长由常务副区长担任,副组长由分管环保工作的副区长担任。

    领导小组下设办公室(以下简称“领导小组办公室”),作为重污染天气应急指挥工作机构。主要负责贯彻市应急指挥部的指令和部署;组织重污染天气应对研判、会商以及相关信息发布和上报;督导领导小组各成员单位落实重污染天气职责分工;组建华龙区重污染天气督导检查组;指导各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直各单位重污染天气应对工作;组织对重污染天气应对工作进行分析、总结;负责重污染天气应急预案管理有关工作;承担市应急指挥部交办的其他工作。领导小组办公室设在区环保局,办公室主任由区环保局局长担任,副主任由区政府应急办主任、区环保局分管副局长担任。

指挥部成员单位及职责见附件。

三、监测与预警

3.1  监测

区环保、气象部门应当建立健全环境空气质量监测、气象监测网络,建立信息资源交换平台,实现信息资源共享;严格按照有关规定开展空气质量和气象日常监测,并对发生在本区内的重污染天气信息,以及发生在本区外、有可能对本区造成重污染天气的信息进行收集和汇总,做好数据收集处理、环境质量现状评价以及趋势预测工作;建立会商研判机制,重污染天气过程期间,每日对气象要素与污染成分聚合态势和空气质量指数(AQI)进行分析、研判,及时提出发布、调整、解除预警建议,为预警、响应工作提供决策依据。

3.2  预警

3.2.1  预警分级。参照濮阳市要求,华龙区重污染天气预警级别统一由低到高分为蓝色、黄色、橙色和红色预警四级,各级别分级标准为:

(1)蓝色预警:预测空气质量指数(AQI)日均值(24小时均值,下同)>200且未达到高级别预警条件时;

(2)黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天及以上且未达到高级别预警条件时;

(3)橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天,且出现AQI日均值>300的情况时;

(4)红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天及以上,且AQI日均值>300将持续2天及以上时,或预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上时。

3.2.2  预警条件。当本区达到重污染天气预警级别时,事发地启动本区相应级别预警。

3.2.3  预警发布。预警信息的发布工作由区政府、领导小组或政府授权委托的部门、单位负责。当达到预警条件时,应当及时通过电视、广播、报纸、新闻媒体等向社会发布预警信息。发布预警信息时,应当将未来重污染天气发生的时间、地点、范围、预警等级、主要污染物浓度范围及平均值、AQI范围及平均值予以说明。同时,明确预警启动和预计解除的时间、发布机关、执行预案应急响应措施级别等内容。

原则上,红色预警应提前24小时向社会公开发布。

3.2.4  预警的调整与解除。预警条件发生变化时,应当及时对预警级别进行相应调整或解除预警。

预警的调整、解除和预警信息发布的主体及程序相同。蓝色预警自动解除。

四、应急响应

按照发布预警时确定的时间启动应急响应。

4.1  响应分级

4.1.1  当发布蓝色预警时,启动Ⅳ级应急响应。

4.1.2  当发布黄色预警时,启动Ⅲ级应急响应。

4.1.3  当发布橙色预警时,启动Ⅱ级应急响应。

4.1.4  当发布红色预警时,启动Ⅰ级应急响应。

当濮阳市发布市级预警时,区政府启动不低于市级预警级别的应急响应,已启动红色预警时,仍执行Ⅰ级应急响应。

4.2  响应措施

发布预警信息后,区政府应当立即组织有关部门、单位和相关企业进入应急响应状态,并采取相应级别的响应措施。包括但不限于以下措施:

4.2.1  Ⅳ级响应措施

(1)健康防护措施。华龙区宣传、文广旅部门负责督导、协调报社、广播电台、电视台、通信运营企业等在重污染天气区域发布以下健康防护警示:儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,需要采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施。

区教育部门负责督导各幼儿园、中小学校等教育机构减少户外活动。

区卫生计生部门负责督导医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员。

(2)建议性污染减排措施。华龙区宣传、文广旅部门负责督导、协调报社、广播电台、电视台、通信运营企业等在重污染天气区域发布以下建议信息:公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;公众尽量减少能源消耗,夏季空调温度调高2—4摄氏度,冬季调低2—4摄氏度;公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;减少散烧煤使用量。排污单位控制产污工序生产,减少大气污染物排放;鼓励化工、水泥等大气污染物排放量大的企业,根据大气污染情况适当调整产能,减少污染物排放。

4.2.2  Ⅲ级响应措施。在Ⅳ级应急减排措施的基础上,强化以下措施:

(1)工业减排措施。政府应按照重污染天气应急限产、停产企业名单,实施Ⅲ级响应减排措施。发改、工信、环保等部门按照职能分工负责督导各企业落实限产、停产措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量在达标排放基础上削减20%以上;环保部门应增加对重点大气污染源的执法检查频次,督促其大气污染防治设施高效运转,严格落实减排措施。

区政府向所管辖有减排任务的企业、单位下达限、停产通知。

(2)机动车减排措施。公安部门负责在本区内实行非绿标车、大型货车、工程渣土车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶。

(3)扬尘污染控制措施。住建部门负责督导建筑施工单位严格落实工地围挡措施,各类施工现场应做到六个100%,裸露场地增加洒水降尘频次。环卫部门在日常道路保洁频次的基础上,增加清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业频次(冰冻期结合实际执行)和城市道路施工的扬尘治理工作。交通运输、公路部门负责加强工程施工和公路运输、道路施工的监督管理,采取有效措施防治公路扬尘污染。水利部门负责水利工程施工场地及施工运输车辆的扬尘治理。

(4)其他措施。农业畜牧部门负责、督导严禁农作物秸秆露天焚烧。环卫部门负责、督导严禁在城区内焚烧树叶、垃圾等。城市管理综合执法部门负责、督导严禁露天烧烤;环保部门会同食品药品监督管理部门严格落实未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位停业。公安部门负责、督导严禁在规定的城区内燃放烟花、爆竹。

4.2.3  Ⅱ级响应措施。在Ⅲ级应急减排措施的基础上,强化以下措施:

(1)工业减排措施。政府按照重污染天气应急限产、停产企业名单,实施Ⅱ级响应减排措施。发改、工信、环保等部门按照职能分工负责督导各企业落实限产、停产措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量在达标排放基础上削减30%以上;督导企业20蒸吨以上燃煤工业锅炉暂停使用;加大燃煤发电企业监管力度,确保达标排放;环保部门应增加重点大气污染源的执法检查频次,督促其大气污染防治设施高效运转,严格落实减排措施。

区政府向所管辖有减排任务的企业、单位下达限、停产通知。

(2)机动车减排措施。公安部门负责在本区内实行非绿标车、大型货车、工程渣土车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶。事发地政府负责督导机关和事业单位公务车停驶50%。

(3)扬尘污染控制措施。住建部门负责督导施工单位立即停止建筑工地室外作业,施工工地停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业,停止城市建筑拆迁、建筑工程配套道路和管沟开挖作业,工地采取围挡措施。各类施工现场应做到六个100%,裸露场地应增加洒水降尘频次。环卫部门要在日常道路保洁频次的基础上,增加清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业频次(冰冻期结合实际执行)和城市道路扬尘治理工作。交通运输、公路部门负责国、省干线和高速公路及乡村道路建设工地停工的监督检查。水利部门负责水利工程施工场地停工的监督检查。

(4)其他措施。农业畜牧部门负责、督导严禁农作物秸秆露天焚烧。环卫部门负责、督导严禁在城区内焚烧树叶、垃圾等。城市管理综合执法部门负责、督导严禁露天烧烤;环保部门会同食品药品监督管理部门严格落实未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位停业。公安部门负责、督导严禁城区内燃放烟花、爆竹。气象部门根据气象条件采取可行的气象干预措施。交通运输部门负责增加公共交通运输运力,保障市民出行。监察、督查部门会同有关部门加大监督检查力度,对应对工作不力的部门或单位采取约谈、问责、组织处理、党政纪责任追究等措施。

4.2.4  I级响应措施

区政府及有关部门在Ⅱ级响应措施基础上,结合本地实际,加强公众健康防护,并视情况采取以下措施:

(1)教育部门负责、督导所有幼儿园、中小学校停课,并合理安排好停课期间学生的学习生活,做到停课不停学。

(2)公安部门负责、督导实施更大幅度的机动车限行措施,特殊公共保障车辆除外。

(3)区政府可在发生重污染天气的区域实行弹性工作制。

(4)区政府应按照重污染天气应急限产、停产企业名单,负责、督导排放挥发性有机物的工业企业停产停业。

4.3  信息公开

重污染天气应对期间,华龙区政府应当及时向社会公开有关信息。信息公开内容应包括重污染天气首要污染物、污染的范围、可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施,可能受影响的区域及需采取的措施建议等。

4.4  信息报告

区环保部门和气象部门应及时将本辖区内发布重污染天气黄色及以上级别预警的启动、级别调整和解除情况分别报告上一级主管部门。

报告分为初报、续报、终报。初报应在预警信息发布后1小时内上报,内容包括发生重污染天气城市的预警启动时间、级别、主要污染物、采取的应急措施、预警信息发布情况等内容;续报应按指挥部办公室的要求,每天定时上报,内容包括预警级别变化情况、采取的应急措施和取得的效果等;终报在预警解除后及时上报,内容包括应急响应终止情况。

重污染天气信息应当采取网络、传真形式书面报告,并尽可能提供地图、图片以及相关的多媒体资料。

4.5  响应终止

预警解除即响应终止。区政府将根据市指挥部办公室指令,结合本区内重污染天气实际,下达本级响应终止指令。

五、总结评估

各级政府、各有关部门和企业及时对重污染天气应对过程进行总结评估,并建立档案管理制度。

市级Ⅰ级应急响应终止后,领导小组遵循指挥部办公室指示,应当在10日内组织开展重污染天气原因、影响、措施落实以及应对效果等情况进行调查评估,并向指挥部报告。同时,通报各有关单位。

区政府对Ⅲ级及以上重污染天气应对过程进行评估。评估内容主要包括:重污染天气原因、影响、预警发布及响应情况、各有关部门、单位和企业措施落实情况、应对效果等。其中,Ⅰ级应急响应评估报告于响应终止后5天内报市指挥部办公室。

区政府于每年4月15日前,组织有关部门和专家开展前一年度重污染天气应对工作评估,重点评估应急预案实施情况、应急措施环境效益、社会效益和经济成本,以及预案内容的完整性、预警规定的详实性、响应措施的针对性和可操作性、专项实施方案完备性等。评估结果应当于5月15日前报市指挥部办公室。根据总结评估结果,应急预案、实施方案需进行重大调整的,应当于8月15日前完成修订和报备工作。

六、应急保障

区政府将加大资金投入和人才队伍建设力度,按照国家相关要求和规范,加强环境空气质量和气象条件预测预报预警能力建设,建立健全本级环境空气质量信息发布平台和预测预报预警平台,不断提高重污染天气预测预报预警能力。

区政府将建立专家队伍,为重污染天气预防和应急处置工作提供技术支撑;按照应急预案及其他相关专项预案,组织不同类型的演练,提高应对重污染天气的水平;以增强公众防范意识、提高公众自救能力为目标,开展应对重污染天气宣传、教育等工作。

七、附则

区直各相关部门、企业应当根据本预案规定,结合实际,修订、完善相关部门实施方案(含应急减排清单)、重点企业操作方案,报送市重污染天气应急指挥部办公室备案。

区政府将结合本区实际,对应急减排清单实施动态管理,及时进行更新,分别于每年3月15日、10月15日前,报送市重污染天气应急指挥部办公室备案。

领导小组各成员单位负责制定本单位(行业)重污染天气应急应对实施方案,并报区指挥部办公室备案。

供电部门当接到政府或指挥部、指挥部办公室对企业实施限、停电通知后,应立即实施。

    

附件:指挥部成员单位及职责










  

领导小组成员单位及职责

 

领导小组由各乡(镇)人民政府、街道办事处、区委宣传部、区环保局、区政府应急办、区工信委、区工商分局、区教文体局、区各公安分局、区监察局、区督查局、区财政局、区住建局、区环卫局、区城市管理综合执法局、区交通运输局、区水利局、区农业畜牧局、区卫计委、区文广旅局、区气象局、区质监局、区商务局、区食药监局、区公路局、区发改委等部门、单位组成。根据应对工作需要,增加其他有关部门、单位。职责如下:

1.各乡(镇)人民政府、街道办事处负责统一领导、指挥、协调本辖区重污染天气应对工作。

2.区委宣传部负责本区重污染天气应对的宣传报道工作,根据领导小组及办公室发布的权威信息,协调相关新闻媒体做好宣传报道工作。

3.区环保局负责环境空气质量监测,会同区气象局开展重污染天气预警会商和环境空气质量预报,向领导小组报告预警建议,并根据领导小组指令发布预警信息;制定各乡(镇)人民政府、街道办事处重污染天气大气污染物排放情况、挥发性有机物治理及工业煤堆场覆盖情况执法检查方案并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处及相关单位落实。

4.区政府应急办负责向市应急办报送有关情况。

5.区教文体局负责重污染天气中小学校和幼儿园减少户外活动及停课方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直学校和幼儿园落实。

6.区工信委负责重污染天气重点排污企业应急减排方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处落实。

7.区工商分局负责对非工业煤堆场的监管,落实扬尘防治措施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处及相关单位落实。

8.区各公安分局负责重污染天气机动车辆限行、城区内禁止燃放烟花爆竹、非法加油站查处等方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处及相关单位落实。

9.区监察局、督查局负责监督检查各机关单位的应急准备、监测、预警、响应等工作,督促各项预警、应急措施的落实。对措施落实不到位的单位和个人依法依纪追究责任。

10.区财政局负责保障重污染天气应对工作所需资金,并对应急资金的安排、使用、管理情况进行监督。

11.区住建局负责重污染天气建筑施工工地、搅拌站、拆迁、拆除等工程扬尘控制方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处及相关单位落实。

12.区环卫局负责重污染天气城市道路扬尘控制和禁止露天焚烧树叶、垃圾等方案的实施,并抓好落实。

13.区城市管理综合执法局负责违规露天焚烧、违章占道经营、烧烤方案的实施;会同公安部门加强对渣土车等运输车辆的监管,督促相关单位落实。

14.区交通运输局负责重污染天气交通运力应急保障和国、省干线公路、高速公路施工等扬尘控制、汽修厂和汽车喷涂厂及汽车4s店的监管、油罐车油气回收装置的安装等方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处及相关单位落实。

15.区水利局负责重污染天气水利工程施工场地及施工运输车辆的扬尘控制方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处落实。

16.区农业畜牧局负责禁止农作物秸杆露天焚烧方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处落实。

17.区卫计委负责制定重污染天气应急诊疗措施,并督导直属医院、各乡(镇)人民政府、街道办事处落实;配合宣传部门做好健康预防知识普及工作。

18.区文广旅局负责广播电视类重污染天气预防、控制措施的宣传报道工作方案的实施,并督导各直属单位、各乡(镇)人民政府、街道办事处落实。

19.区气象局负责开展空气污染气象条件等级分析预报,配合环保部门做好重污染天气预警会商和空气质量预报联合发布工作,适时开展人工影响天气作业。

20.区质监局会同区工商、环保部门负责煤质监测、使用不达标煤质方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处及相关单位落实。

21.区商务局负责油库、加油站油气回收装置的安装、废品收购站点的规范管理方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处及相关单位落实。

22.区食品药品监督管理部门负责对未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位停业整改方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处及相关单位落实。

23.区公路局负责重污染天气公路工程施工场地及施工运输车辆的扬尘控制方案的实施,并督导各乡(镇)人民政府、街道办事处及相关单位落实

分享到