您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2017-02-15
  • 标题: 华龙政〔2017〕1号 关于打赢水污染防治攻坚战的实施意见(试行)
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2017-02-15 00:00:00
  • 主题词: 

华龙政〔2017〕1号 关于打赢水污染防治攻坚战的实施意见(试行)

时间:2017-02-15 来源:

华龙政20171

                  

濮阳市华龙区人民政府

关于打赢水污染防治攻坚战的实施意见(试行)


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区政府各部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化管理中心,特色商业区发展服务中心:

水环境保护事关人民群众切身利益,是推进生态文明、建设美丽华龙的重要内容。当前,我水环境保护工作面临巨大的压力和挑战,部分流域区域水环境质量差、河道环境流量不足、水生态受损重、水环境隐患多等问题日益凸显。为切实加大水环境治理力度,确保完成水质改善目标,全面改善水生态环境质量,现就打水污染防治攻坚战提出如下意见

一、指导思想

认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以五大发展新理念为引领,严格执行《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,全面落实《水污染防治行动计划》、《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》《濮阳市碧水工程行动计划工作方案》和《华龙区碧水工程行动计划工作方案》,以改善环境质量为核心,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,以确保水质达标、治理黑臭水体、保障饮用水安全作为攻坚重点,一河一策、精准治污、水陆统筹、系统治理,协调推进水污染防治、水资源管理和水生态保护,为建设富裕、文明、生态、宜居华龙区提供良好的水环境保障。

二、基本原则

(一)坚持党政同责,落实各方责任

加强对水环境保护工作的领导,落实水环境保护重大政策,完善考评机制;要依法对本地水环境质量负责,统筹实施攻坚战各项任务。各相关部门严格履行监督管理职责,认真落实管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的要求。排污单位落实治污主体责任,严格执行环保法律、法规和政策,加强污染治理设施建设和运行管理,确保各项水污染物全面稳定达标排放。

(二)坚持目标导向,实施标本兼治

以提前1年完成我“十三五”水环境质量目标为着力点,重点保护“好水”,改善“差水”;坚持“水林田湖”共治,围绕目标,完善治理规划,区分轻重缓急,有序推进水污染防治工作,通过工业污染防治、城镇污水处理厂及配套管网建设、雨污分流管网改造、畜禽养殖整治、农业面源治理、生态补水、水系连通等综合措施,从根本上改善水环境质量。

(三)坚持改革创新,完善体制机制

转变治理理念和治理方式,成立统一领导、部门协作的领导小组,建立上下游之间联合治污的流域水污染联防联控机制,完善权责明晰、奖优罚劣的水污染防治攻坚战考核奖惩制度,形成跨区域、跨部门、跨行业的水环境质量改善合力。

(四)坚持依法治污,实施严格监管

严格落实各项环保法律、法规,对偷排偷放、伪造监测数据和不正常运行治污设施等环境违法行为依法严惩,有效遏制违法排污行为,所有排污单位必须依法实现全面稳定达标排放。强化环保、公安、监察、司法等部门协作,健全行政执法与刑事司法衔接配合机制,完善案件移送、受理、立案、通报等规定。

(五)坚持公众参与,强化社会监督

    推进信息公开,加强舆论引导,完善水环境信息公开制度,宣传解读水污染防治政策措施,保障公众知情权、参与权和监督权,凝聚政府引导、企业行动、公众参与、社会共治的强大合力

三、工作目标

通过水污染防治攻坚战,提前1年实现市政府确定的我“十三五”水环境质量目标,全水环境质量得到阶段性改善。

2017年,马颊河水质稳定达到Ⅴ;初步建立马颊河及支沟环境流量改善机制;黑臭水体基本消除建立出境河流联防联控机制。

2018年,马颊河水质持续稳定达到Ⅴ类;马颊河环境流量改善机制初步建立;黑臭水体全面消除。列入水污染攻坚战的年度重点工程项目总体进度完成80%以上;保障跨界水环境安全。

2019年,马颊河水质进一步提升,其他支流水质稳定达到Ⅴ类;全面建立马颊河环境流量改善机制;黑臭水体全面消除;保障跨界水环境安全。

 四、攻坚重点

(一)实施海河流域水污染综合治理

一是治理生活污染。进一步完善产业集聚区污水管网建设;开工建设污水处理规模1200吨/日的污水处理设施一座及配套污水管网。到2019年,城镇污水处理率达到95%濮东产业集聚区工业污水处理率达到100%

二是深化工业污染防治。加快产业结构调整,取缔不符合国家产业政策的小型制革、印染、造纸、炼焦、塑料加工、电镀、染料、农药等八小企业;整治化工、造纸、农副产品加工、羽绒制品、医药制造、油田钻采等6大重点污染行业;工业企业外排废水要符合水环境质量要求和总量控制要求;开展涉水工业企业排污规范化整治,安装化学需氧量、氨氮、总磷自动在线监测仪器,并与环保部门联网,厂区内雨、污管道分设并明标;实施总磷污染防治,强化环境执法。

三是开展畜禽养殖污染治理。加强畜禽养殖禁养区、限养区划定工作,依法关闭、拆迁禁养区内畜禽养殖场(小区),加强其他区域内的畜禽养殖场(小区)粪便、污水储存处理设施建设。 

四是优化生态水量调配。建立环境流量调度机制,建设跨流域、跨区域水资源调配工程,优化主要闸坝联合调度机制,改善马颊河环境流量。

五是防控环境风险。建立联防联动机制,建设河流出境控制闸,防范跨境环境风险。

是加强用水管理。严格控制用水总量,实行最严格水资源管理加强相关规划和项目建设布局水资源论证工作

(二)整治城市黑臭水体

采取截污纳管、面源控制、清淤疏浚、垃圾清理、生态净化、活水循环、清水补源等措施,全面消除黑臭水体。

(三)保障集中式饮用水水源地环境安全

推进乡镇级集中式饮用水水源地的规范化建设,依法取缔饮用水水源保护区内违法建设项目和活动,建立健全水源地风险源名录,制定危险化学品运输管理制度和饮用水水源风险防范应急预案,建立完善饮用水水源地污染来源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理三位一体的饮用水水源地应急保障体系,提高环境风险防范能力。监控地下水质量变化,开展加油站地下油罐双层罐改造或防渗池设置工作,确保地下水环境质量稳定。

(四)减少农村农业面源污染

    开展农村生活垃圾治理和河道生态修复,整治农村河道垃圾,推动新、改、扩建规模化畜禽养殖场粪污治理设施建设,完善农村生活污水处理模式,开展农作物化肥农药使用零增长行动。

(五)预防水污染事件

防控重点风险源,加强水污染事件的预防。确定排放重金属、危险废物、持久性有机污染物和生产使用危险化学品的重点风险源清单,开展环境和监控风险评估,督促企业落实相应措施。加强饮用水源水质监测预警、预报,及时研判水环境风险水平,化解水环境隐患。修订完善突发环境事件应急预案,开展应急处置演练,妥善处置突发事件。

五、保障措施

(一)强化领导,完善制度

政府成立环境污染防治攻坚战领导小组,建立流域水污染联防联控制度和水污染防治攻坚战考核奖惩制度,强化对水污染防治攻坚战的组织领导,落实党政同责一岗双责失职追责。各级要切实担负起水污染治理主体责任,将水污染防治列入重要议事日程,结合当地实际,建立高效有力的领导机构,成立专业独立的办公机构,明确各相关部门职责,强力推进实施。各乡镇办要按照属地管理的原则,制定辖区内河流水环境综合整治实施方案,采取切实有效的措施,协调解决重大问题,确保按期完成攻坚战目标任务。环境污染防治攻坚战领导小组办公室要统一指导、协调和监督,工作进展情况及时向政府报告。

(二)部门联动,确保实效

区环境污染防治攻坚战领导小组各成员单位要按照本意见要求,制定本部门的分解落实方案,明确任务完成时限、责任人,报环境污染防治攻坚战领导小组办公室。环保局负责组织对排污单位水污染物达标情况的监督管理,建立水环境信息共享与公开制度;发展改革委负责积极争取上级资金,支持城镇污水处理及再生水利用设施建设,协调推动濮东产业集聚区污水管网建设;工信委负责推动开展城市建成区内污染较重企业的改造退出工作和淘汰落后产能;区住建局负责城镇污水处理及再生利用、污泥处置、农村垃圾收集处置项目建设、实施雨污分流和截污纳管、城镇黑臭水体整治的监管工作;区农业畜牧局负责开展农业面源污染防治,指导开展畜牧业环境保护工作,指导各乡镇办加强落实畜禽养殖禁、限养区划分与调整,及禁养区内养殖场的搬迁水利局负责组织最严格水资源管理,开展河流、水面和重要水工程的水资源调度,完善主要河流闸坝联合调度相关办法,组织实施重大生态调水工程,建立河流环境流量改善机制;商务局组织开展加油站地下油罐双层罐改造或防渗池设置工作。

(三)严格奖惩,严肃追责

区政府对各乡镇办工作进展情况实施考核,对考核结果予以通报并向社会公开;干部主管部门将考核结果作为当地政府或直部门领导班子和领导干部综合考评参考依据。对未完成工作任务的,政府将约谈当地政府或直部门主要负责人,情节严重的将依法依规问责追责;对在水污染防治攻坚战中成绩突出的单位及个人,政府将按照相关规定给予表彰和奖励。

(四)筹措资金,推动治理

财政、发展改革、住建、水利、环保等有关部门要积极申请中央河南省和市水污染防治专项资金,支持水污染防治攻坚战实施。统筹安排水污染防治各类资金,用于水污染防治;大力推广政府和社会资本合作模式,鼓励支持民营企业参与水污染综合治理工程建设。

(五)宣传发动,形成氛围

推进信息公开,加强舆论引导。宣传主管部门负责舆论引导,组织级新闻媒体持续宣传解读委、政府关于水污染防治的决策部署,宣扬先进、曝光落后。直相关部门要定期向社会公布水环境质量状况和重点任务完成情况。区政府要及时发布水污染防治主要措施、各部门工作进展情况,把宣传工作纳入水污染防治攻坚战工作部署、总结和保障。

各部门要高度重视水污染防治工作,统一思想,提高认识,加大工作力度,切实抓好本意见实施。各地要结合实际,建立健全工作机制,制定具体实施方案,加强考核评估,确保水污染防治攻坚战各项任务落到实处。





                               2017124


分享到