您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2017-02-15
  • 标题: 华龙政〔2017〕2号关于印发华龙区环境空气质量生态补偿暂行办法等2个办法的通知
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2017-02-15 14:50:12
  • 主题词: 

华龙政〔2017〕2号关于印发华龙区环境空气质量生态补偿暂行办法等2个办法的通知

时间:2017-02-15 来源:

华龙政〔20172

                          

濮阳市华龙区人民政府

关于印发华龙区环境空气质量生态补偿

暂行办法2个办法的通知


各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门濮东产业集聚区管委会,特色商业区发展服务中心,东北庄杂技文化管理中心

《华龙区环境空气质量生态补偿暂行办法》《华龙区环境空气质量考核暂行办法》已经区政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。



                               2017124

华龙区环境空气质量生态补偿暂行办法


第一条 为认真贯彻国务院《大气污染防治行动计划》,扎实推进河南省蓝天工程,完善区域联防联控机制,推动城市环境空气质量改善,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规,按照谁保护、谁受益,谁污染、谁付费,谁损害、谁补偿的原则,制定本办法。 

第二条本办法适用于华龙区行政区域内的11个乡(镇办)、濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区等辖区的环境空气质量生态补偿。

第三条 依照区政府与各乡(镇办)、濮东产业聚集区管委会、东北庄杂技文化管理中心签订的年度环保责任目标,生态补偿资金考核因子为可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)。

第四条 年度环保责任目标是根据国家《大气污染防治行动计划》和河南省《蓝天工程行动计划》要求,按照省、市政府确定的年度分配比例,分配到各乡(镇办)、濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区的环境空气质量改善目标。

第五条 乡(镇办)濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区的年度生态补偿金为按照每项考核因子计算的每季度生态补偿金之和。

第一季度每项考核因子的生态补偿金=(当年第一季度每项考核因子平均浓度-当年年度环保责任考核目标值)×生态补偿标准。

第二季度每项考核因子的生态补偿金=(当年前两个季度每项考核因子平均浓度-当年第一季度每项考核因子平均浓度)×生态补偿标准。

第三季度每项考核因子的生态补偿金=(当年前三个季度每项考核因子平均浓度-当年前两个季度每项考核因子平均浓度)×生态补偿标准。

第四季度每项考核因子的生态补偿金=(当年每项考核因子平均浓度-当年前三个季度每项考核因子平均浓度)×生态补偿标准。

每项考核因子的平均浓度以微克每立方米计,生态补偿标准为每项考核因子每微克每立方米5万元。按照以上办法进行计算,当计算出的生态补偿金为正值时,是对各单位财政的生态补偿金扣缴额度;为负值时,是对各单位财政的生态补偿金奖励额度。

第六条 与上年相比,对可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年度平均值不降反升的乡(镇办)濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区实施年度惩罚性扣款。可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年度平均值超过上年实际平均浓度的,每项考核因子每超过1微克每年扣款10万元。可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年度平均值未超过上年实际平均浓度的,不扣款。

第七条 生态补偿资金考核数据采用各乡(镇办)濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区辖区内环境空气质量自动监测站数据。

第八条 区环境保护局负责核算各乡(镇办)濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区生态补偿资金的扣缴和奖励额度,区财政局负责生态补偿资金的扣缴和奖励结算工作。区环境保护局、区财政局每季度向各乡(镇办)、濮东产业聚集区管委会、东北庄杂技文化管理中心通报生态补偿资金扣缴额和奖励等情况。环境空气质量生态补偿采取按季度考核计算生态补偿金,按年度清算。各单位获得的环境空气质量生态奖励资金,应统筹用于当地大气污染防治工作。

第九条 生态补偿资金用于缴纳市政府扣缴我区城市环境空气质量生态补偿资金,或按照本办法扣缴、奖励后,剩余资金纳入一般公共预算,统筹用于全区大气污染防治;若扣缴的生态补偿金不足以对各单位进行奖励,缺口从区级大气污染防治专项资金中安排解决。

第十条 对生态补偿资金扣缴和奖励额度有异议的,由区环境保护局组织相关部门核实裁定,由区财政局依据裁定结果调整扣缴和奖励额度。

第十一条 根据省、市政府环境空气质量目标考核要求和我区大气污染防治工作进展情况,区环境保护局、区财政局可对环境质量生态补偿金考核因子和扣奖标准进行适当调整。

第十二条 本办法自2017年1月1日起施行。








华龙区环境空气质量考核暂行办法


为进一步改善我区环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河南省蓝天工程行动计划》、《濮阳市环境空气质量考核暂行办法》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第一条 本办法适用于华龙区行政区域内的11个乡(镇办)、濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区等辖区的环境空气质量考核。 

第二条 环境空气质量考核因子为PM10、PM2.5、优良天数。

第三条 环境空气质量考核数据采用各乡(镇办)濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区辖区内空气自动监测站数据,考核数据以第三方提供数据为准。

第四条 区政府每周根据各乡(镇办)濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区辖区内自动空气监测站监测数据,对各单位PM10、PM2.5平均浓度和优良天数进行排名,并在区属主要媒体上公布。

第五条 区环保局按照历年华龙区环境空气质量监测数据与市定改善目标值计算每月改善目标值,并列入每年大气污染防治责任目标,且通过媒体向社会公布。

第六条 区政府每月根据各乡(镇办)濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区PM10、PM2.5平均浓度和优良天数,对各单位空气质量进行考核排名,并在区属主要媒体上公布。对任意两项考核因子排名倒数第一且超过当月改善目标值的单位,其党委(党工委)书记要面对媒体向市民公开说明情况。

第七条 区政府每季度根据《华龙区环境空气质量生态补偿暂行办法》对各乡(镇办)濮东产业聚集区、东北庄杂技文化园区进行环境空气质量生态补偿。

条 对于监测数据造假或以各种理由不上传监测数据的单位,其PM10、PM2.5浓度按照全区最高值进行考核,优良天数按照全区最低值进行考核。

第九条 本办法自2017年1月1日起施行。





























































分享到