您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-02 来源:

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《华龙区政府信息公开报告制度》以及政府信息公开工作相关文件要求,结合华龙区人民政府和政府各工作部门年度政府信息公开工作实际编制。   

    一、政府信息主动公开情况

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2016年全年华龙区主动公开政府信息共5429条,其中区政府门户网站及政府部门网站公开信息2042条(新闻动态类信息422条,公告公示类信息60条,政府规范文件99条,领导机构信息28条,公共服务信息45条,政府信息公开重点领域信息1388条),报刊媒体电视等媒体公开2740条(华龙区电视台以及省市报刊媒体),通过信息查阅场所公开647条(电子屏、公告栏等)。

    按照《政府信息公开条例》和上级文件要求,制定《华龙区政府信息公开指南》和《华龙区政府信息公开目录》并每年进行修订,明确华龙区政府信息公开的范围和工作要求,严格按指南和目录要求管理和发布各类政府信息,做到“应公开、尽公开”。规范性文件及时发布,按要求发布《华龙区政府信息公开工作报告》,在保证动态类信息数量的同时,不断提高信息质量和时效性。

    积极推进重点领域信息公开工作,按照《河南省人民政府办公厅关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(豫政办〔2015〕101号),在区政府网站或部门网站开设“行政权力清单”、“财政预决算”、“土地供应”、“环境保护”、“食品安全”、“安全生产”等多个重点领域信息栏目,并在区政府网站建立重点领域信息公开专题页面。

   二、政府信息依申请公开工作情况   

    华龙区制定了《华龙区依申请公开制度》及《依申请公开工作流程》并在网站上进行了公布,开通并公布多个热线服务电话,在区直各部门位设立政府信息公开信息查询点。2016年华龙区政府及区直部门、乡镇办均未收到依申请公开申请。

    三、政府网站建设和管理情况   

    将区政府网站作为全区政府信息公开的第一平台进行建设,为公众提供快捷方便的服务,保证了政府信息畅通和及时有效。

    完善办事指南栏目,对民政和人事劳动方面的办事栏目进行了更新,指导环保局,安检局、卫生局、国土局在部门网站开办办事指南栏目,并按照政府网站普查标准进行整改,区政府网站办事职能栏目进行了链接。建立互动交流栏目,设置了区长信箱、意见征集、在线调查栏目,分别办理区长信箱28件;网上咨询12件;意见征集3件;在线调查2件

    加强政府网站栏目建设和内容保障工作,按照省、市文件要求重新规划区政府网站栏目设置,印发《濮阳市华龙区人民政府办公室进一步加强政府信息公开和区政府网站建设管理工作的通知》(华龙政办〔2016〕49号),分解政府网站栏目信息保障工作任务,对各单位信息保障提出具体要求。

    健全完善协调机制,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,促进保密审查与政府信息公开工作有机结合。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开政府信息进行严格的保密审查,严格禁止未经审查和批准的政府信息对外公开。    
   
 四、机构设置和人员配置情况

    为有效贯彻实施《政府信息公开条例》,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓,成立了以区长为组长,常务副区长为副组长,政府组成部门主要领导为组员的区政府信息公开领导小组。政府办电子政务科(配备4名专职工作人员)具体负责政府信息公开日常工作。各乡(办)、区直有关单位成立了政府信息公开机构,明确了政府信息公开工作责任领导和专工作人员,在全区形成逐级负责的工作格局,为我区政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

    五、制度建设情况

    华龙区从长效机制建设上着手,完善了相关制度,推进全区政务公开。一是根据《濮阳市政务公开暂行办法》,制定了《华龙区政府信息主动公开制度》《华龙区政府信息公开责任追究制度》、《华龙区政府信息公开工作考核制度》《华龙区政府信息公开发布协调制度》《华龙区政府信息公开年度工作报告制度》《华龙区政府信息依申请公开制度》《华龙区政府信息公开保密审查制度》,对公开的事项、形式、时间进行了明确,规定了对政府信息公开工作的评议、考核、责任追究办法,使政府信息公开工作做到有章可循,建立健全了政府信息公开长效机制。二是健全政府网站管理制度,制定了《华龙区政府门户网站内容保障工作制度》、《华龙区政府网站读网值班制度》、《华龙区政府网站信息发布审核制度》等网站管理制度。三是不断完善政府信息公开制度体系,2016年新制定了《华龙区政府信息公开查阅中心和查阅办公室管理规定》(华龙政办〔2016〕40号)、《华龙区人民政府门户网站区长信箱工作制度》(华龙政办〔2016〕48号),通过制度建设全面规范政府信息公开工作的开展。

    六、工作督导和培训情况
    召开全区政府信息公开培训会,以会代训传达上级对政府信息公开的工作要求,播放全区“2016年濮阳市政府信息公开培训”视频资料,下发《华龙区政府信息公开文件汇编》,50多个单位170人次接受培训。安排骨干力量参加“2016年濮阳市政府信息公开培训”,大大提高了工作人员政府信息公开工作能力。同时,对重点领域牵头部门和设置部门网站的单位的工作人员进行政府网站后台操作、信息发布、审批流程和政府网站普查标准等方面内容的一对一指导,做到及时查漏补缺。

   虽然我区政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足,部分政府信息更新不及时,人员专业知识缺乏等。今后的工作中,我们会把制度化、规范化、常态化建设作为推进政府信息公开工作的重点,按照市政府推进政府信息公开的总体要求和工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,推动华龙区政府信息公开工作不断提高。




分享到