您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区多措并举强力推进国家森林城市创建工作

时间:2017-03-22 来源: 索引号:

华龙区多措并举强力推进国家森林城市创建工作


全市开展国家森林城市创建以来,华龙区委、区政府高度重视,精心组织,严格按照国家森林城市的创建标准,认真贯彻落实市委、市政府下达的创建任务,层层发动,多措并举,强力推进国家森林城市创建工作。  

1、强化组织领导,落实工作责任区委、区政府高度重视森林城市创建工作,去年成立了以区委书记为政委、区长为指挥长的创建国家森林城市指挥部,并多次召开区委常委会、专项协调会听取创建汇报,安排部署创森工作。今年全市国家森林城市推进大会召开后,区委、区政府迅速行动,随即召开了华龙区2017年创建国家森林城市工作推进会,会上印发了《华龙区2017年创建国家森林城市实施方案》和《华龙区创建国家森林城市宣传方案》,制定了《华龙区2017年创建国家森林城市工作台账》,明确了各乡镇办及有关区直部门的工作职责及目标任务,确保创森工作顺利推进,并特别要求,按照“系统建绿、拆墙透绿、拆违增绿、见缝插绿”四绿要求,强力尽推城市中心增绿。 

2、理清工作思路,明确工作重点。创建国家森林城市是一项系统工程,需要统筹城乡、国土、水利、交通、督查、农业、环保、财政、房管、宣传、发改、农办、工信、人社、教体、妇联、公路、团区委、文广旅、文明办、东北庄管委会、乡(镇)办等多部门共同推进。在今年创森工作中,我区坚持以土地规划、城乡规划、产业规划和生态规划为引领,按照“做优规划、彰显亮点、点线结合”的工作思路,确定了工作重点:一是围绕濮东都市生态农业园区建设,做好园区内锦田路绿化和休闲采摘经济林基地建设;二是围绕东北庄杂技文化园区建设,做好东北庄园区绿化、野生动物园建设和X008线绿化提升;三是按照创森目标要求,做好路沟渠、城区、村镇、小区、学校、企业等全域绿化;四是紧抓国家对国储林基地建设的扶持机遇,围绕濮范高速、潴泷河、城市快速通道对我区创森工作进一步高标准规划,确保我区在全市创森工作中起到示范引领作用。

3、创新工作机制,务求工作实效。在创森活动中,我区着力创新体制机制,强化投入管理环节,确保创森工作顺利推进。去年,我区共投入财政资金5300万元用于造林绿化工作。今年,我区将投入近7000万元推进创森工作,对生态廊道、经济林基地、国储林实验林建设等都制定了优惠的补助政策,同时,在创森工作中,积极采用政府主导和市场运作“两轮驱动”模式,积极引入企业参与林业生产经营,调动社会各界参与创森工作的开展。

4、严格质量标准,提供技术支撑。在创森工作中,我区始终把造林成活率放在第一位,区林业局组成了3个技术服务组,深入造林一线,从整地、挖坑、苗木栽植、浇水、修剪、管护等实行全方位的跟踪服务,确保创森工作实效。


分享到