区情概况

一、行政区划


华龙区是河南省50个建制城区之一,是濮阳市唯一市辖行政区,现辖1乡1镇9个街道办事处,48个行政村,55个社区居委会,总面积119平方公里,其中耕地面积 10.4万亩,总人口44.7万人。


二、历史文化


华龙区地处濮阳市核心区,是中华民族重要的发祥地之一,具有5000多年悠久历史,故有“颛顼遗都”、“中华帝都”和春秋时期的联合国总部之称,孔悝城、子路坟、蒯愦台、会盟台等历史遗迹甚多。解放战争期间,邓小平、刘伯承、陈毅等老一辈革命家曾在华龙区李家楼村工作战斗。华龙区在传承光大濮阳龙文化的同时,积极挖掘和保护杂技文化,东北庄与河北吴桥并称中国杂技两故里,东北庄杂技被命名为国家非物质文化遗产,东北庄被评为中国杂技之乡,在全国各个杂技团担任团长的东北庄杂技艺人有30多人。 


三、交通网络


晋豫鲁铁路大通道(由山西瓦塘经濮阳至山东日照)穿境而过,西接京广铁路,东连京九铁路,直达山东日照港;重庆—郑州—济南高铁客运专线已列入国家规划;大广和濮鹤高速在此交汇,西接京珠高速、东连德商高速;106国道、342国道和209省道贯穿南北、东西,构成了四通八达的交通网络。华龙区距新郑机场、济南机场和邯郸机场均有高速公路相连,车程在两小时左右。


四、发展基础


2015年全区生产总值完成117.1亿元,规模以上工业增加值完成40.5亿元,全社会固定资产投资完成167.8亿元,社会消费品零售总额完成84.6亿元,公共财政预算收入完成12.02亿元,城镇居民人均可支配收入完成27285元,农民人均纯收入完成11275元。

近年来,华龙区先后被命名为“全国科技进步先进区”、“国家级可持续发展实验区”、“全国社会治安综合治理先进区”、“国家慢性病综合防控示范社区”、“全国生态示范区”、“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进区”、“全国社区卫生服务示范区”等七项国家级荣誉称号。 


五、产业特色

华龙区三次产业结构为4.1:47.9:48.0,第三产业在GDP中占据主导地位,新型工业化的支撑作用、新型城镇化完善的引领作用日益增强。华龙区以现代服务业为主的第三产业繁荣发达,目前已培育了特色商业区、联华商业区、油田商贸区等三大商圈,濮东多功能服务区、豫北现代物流园区等正在建设之中,长庆片区、濮东南片区、滨河商务区已纳入全市商贸服务业发展规划,初步形成了大商贸、大流通的现代服务业格局。石油机械装备制造业是华龙区的主导产业和优势产业,目前共有制造类工业企业160多家,是“河南省重点产业集群”之一,是国家商务部备案的省级石油机械产业出口基地。农业生产着力于重特色、扩规模、出精品,现有高产示范方1万多亩,设施农业12000多亩,花卉苗木繁基地7000亩。

分享到