您当前的位置:政府信息公开>农机专栏

全程机械化如何使出“洪荒之力”

时间:2017-05-12 来源: 索引号:

本报记者 王志浩 通讯员 宗永刚 翟红军 郭俊辽

 

 1013日,云淡风轻,秋高气爽。华龙区岳村镇翟庄村的农田里,刚播种不久的油菜耔发出喜人的嫩芽,仿佛在向过上新生活的农民招手。今年秋天,因为这里推广了全程机械化,往年尘土飞扬甚至焚烧秸秆的农忙景象彻底成为历史。

    新技术——全程机械化购置设备迈向中高端

翟庄村位于市城区东部,地势平坦,土地肥沃,交通、水利、电力等条件十分便利,非常适合开展各种机械化作业。今年4月底开始,按照省农机局统一部署,一场全程机械化推进行动在中原大地展开。翟庄村抢抓机遇乘势而上,成功获批建设全程机械化示范区。

    村党支部书记翟潮林一见到记者,就自豪地介绍起村里的“秘密武器”。近两年,在区农机局的指导帮助下,翟庄村先后购置了大型拖拉机、旋耕机、收割机、深耕机、植保机、秸秆还田机、卷盘式喷灌机、多功能全自动播种机、农用飞行器等各类大型农业机械,共22台,累计投资近170万元。其中,争取财政补贴资金30余万元。

 930日,华龙区全程机械化示范区现场会在翟庄村召开。“秘密武器”公开亮相,轮番上阵,让前来观摩的领导和村民大开眼界。现场指导的福田雷沃公司技术人员介绍,深耕机耕地深度是传统的3倍,喷灌机可以自动收放,省时、省水、省电。播种油菜籽的精播机是从意大利进口的,在全省是第一台……

新方向——全程机械化与现代农业发展相辅相成

市农机局负责人告诉记者,农业机械化向来是服务和推进现代农业发展的最基础条件。只有发展现代农业,才能为推广机械化提供一片广阔天地。

翟庄村的全程农业机械化,必然离不开现代农业的发展。在《翟庄村全程机械化示范区建设实施方案》里,记者找到了印证。翟庄村计划依托濮东都市生态农业园区建设,把种植作物由传统的小麦、玉米改为油菜、花生、向日葵等,大力发展休闲观光农业,打造全市乃至全省的知名品牌。

说到未来规划,一向敢想敢干的翟潮林心中有一个更大的梦:要在十年之内,不断完善油菜花高端、精品、多样化赏玩基地建设,最终完成“江西有婺源、青海有门源、河南濮阳有翟庄”的全国性宣传。

新希望——全程机械化加速土地流转股权改革

伴随着农业全程机械化的到来,翟庄村的大喜事不止一件。10月初,翟庄村集体经济股份合作社领到了工商营业执照,成为全市第二家“村民”变“股民”的村集体。

因为土地流转和承包经营权入股合作社,52岁的村民翟怀森再也不为自家3亩地发愁了:“村里人多地少,往年的农活只适合小型机械甚至人拉肩扛,累死累活赚不下几个钱。现在,俺不但每年在合作社里领到分红,还能在市里安心干装修,每天挣到二三百元。”

如今,翟庄村的土地已经全部流转整合,全程机械化作业“大显身手”。华龙区负责人表示,下一步,将支持农机部门进一步做好考察服务、技术指导、政策补贴等工作,充分发挥翟庄村全程农业机械化示范区的辐射带动作用,让越来越多的农民过上更加幸福美好的生活。

分享到