您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

濮东街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

时间:2017-07-28 来源:濮东办 索引号:J7001—J7910—0—2017—0—00001

濮东街道办事处

2016年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级有关文件要求,由大亚湾区濮东办办事处编制。内容包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议或行政诉讼情况等。所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、政府信息主动公开情况

2016年,濮东办紧紧围绕区委区政府中心工作,深入贯彻实施《条例》,认真落实2016年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。

(一)依法公开,规范操作

2016年,濮东办在河南手机报、濮阳日报、华龙区手机报、区政府信息公开网站等媒体上报政务信息共计76篇,其中组织机构信息2篇,政务动态信息12篇,工作动态信息31篇,党建工作信息5篇,财政预决算信息2篇,村(居)建设信息13篇,便民服务信息3篇,公告通知8篇。

(二)抓住热点,扩宽渠道

为扩大政府信息公开工作的影响,本街道办充分利用多种方式、多种途径,广泛宣传居民群众关心的低保、再就业、街道环境等热点、难点问题。一是在办事处政务公告栏,对机关工作职责、工作纪律、办事条件、办事程序、办事期限、监督办法等内容进行公开公示,同时对机关内部财务收支情况、“三公”经费预算开支使用情况、干部考核及奖惩情况进行通报;二是在各村、社区公告栏、宣传栏对居民群众关心的低保、再就业、市容环境等热点、难点问题进行了公开公示和宣传。真实的公开内容,有效保障了广大群众的知情权,进一步融洽了干群关系和党群关系。

二、政府信息依申请公开情况

2016年,本街道办未收到政府信息公开申请。

三、政府信息公开收费及减免情况

2016年,本街道办未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

四、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

(一)行政复议。2016年,本街道办无因信息公开而被提起的行政复议。

(二)行政诉讼。2016年,本街道办无因信息公开而被提起的行政诉讼。

五、存在问题及下步工作打算

2016年,我办在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在公开意识不强、公开不及时、发布信息的要素缺失、信息录入归档不规范等问题。针对这些问题,2016年我办将做好以下工作:一是加强思想政治教育,强化服务意识。将推进政府信息公开与开展驻点普遍直接联系群众、政务公开、村务公开等工作结合起来,切实转变作风,努力纠正不作为、乱作为、低效率等问题。通过真实的公开内容、有效的公开形式进一步融洽干群关系和党群关系。二是拓宽信息更新渠道,提高公开效率。组织工作人员认真对涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面梳理,在原有的网站、公告栏公开方式上,采用发放宣传册、开通民意热线、增设政府信息公开查阅点、开展驻点联系群众等方式,扩大政府信息公开工作的影响,进一步保障人民群众的知情权、参与权。三是规范政府信息管理,加强督促检查。对照政府信息公开内容和目录,规范管理政府信息公开资料,定期对我办政府信息公开情况进行督促检查和评议,做到以公开促廉政,以公开树形象,确保政府信息公开工作顺利推进。

分享到