您当前的位置: 首页> 统计数据 >正文

华龙区统计局关于华龙区2017年上半年经济运行分析

时间:2017-07-28 来源:统计局 索引号:J7001—J7520—4300—2017—0—00001

今年以来,面对错综复杂的外部环境和经济下行压力,全区上下认真贯彻市委、区委经济工作会议精神,着力稳增长,惠民生,国民经济总体发展平稳。

一、上半年华龙区主要经济指标完成情况

2017年上半年全区生产总值完成58.5亿元,同比增长9.5%,高于全市(8.4%1.1个百分点,居濮阳市第一位。其中:第一产业完成增加值2.1亿元,增长4%;第二产业完成增加值26.2亿元,增长8.3%;第三产业增加值完成30.2亿元,同比增长11.1%;规模以上工业增加值完成19.9亿元,增长9%,居全市第5位;固定资产投资完成77.5亿元,下降12.4%,居全市第7位;社会消费品零售总额完成50.6亿元,增长12.2%,居全市第4位;城镇居民人均可支配收入达到16523.1元,增长8.7%;农民人均纯收入达到6881.1元,增长8%。濮东产业集聚区完成投资40.3亿元,较上年同期下降18.9%

二、经济运行中特点和存在问题

1)规模以上工业企业增速低位运行

造成我区上半年规模以上工业企业增速低位运行的原因有:一是停产企业对全区的影响明显。上半年,全区停产企业达10家,停产面达9.2%。停产企业下拉全区当月增速7.11个百分点。二是相关指标增速位次持续下滑。1-5月份,市局评审各县区规模以上工业增加值增速参照的三项指标位次再次下滑:全社会用电量当月同比下降20.5%,降幅比上月扩大8.8个百分点,连续第3个月居全市末位;工业用电量累计同比下降6.0%,降幅比上月扩大4.9个百分点,居全市第6位;工业增值税累计同比下降7.5%,降幅比上月扩大2.8个百分点,居全市第7位。

2)消费品市场乡(镇、办)发展不平衡

到目前为止,个别乡(镇、办)多年来没有申请一家限上企业入库。有的乡(镇、办)虽然申请入库的企业数量不少,但是有些新入库的企业上报的统计数据质量不高,有的限上企业在库中只存在两三个月就宣布停业或倒闭。今年上半年全区没有一家申请入库的限上企业。名录库中各乡(镇、办)限上企业个数差别很大,全区共有限上企业110家,其中长庆办21家、孟轲乡20家、胜利办18家、黄河办12家、中原办11家、建设办7家、人民办7家、濮东办6家、大庆办5家、任丘办3家、岳村镇0家。

各乡(镇、办)限上企业完成情况差距很大,1-6月,限上企业完成社会消费品零售总额情况最高的是胜利办,同比增幅高达34.6%;最低的是孟轲乡,同比增幅为4.0%

3)投资后续动力不足

由于项目能提供入库资料的太少,在库项目支撑年度计划目标越来越呈现被动,手续办理时间拖太长,部分房地产企业项目施工许可和合同办理缓慢,项目不能正式开工,造成项目不能及时统计入库。目前华龙区在库投资项目共63个,较去年同期减少20个项目。其中:5000万元以上项目27个,5000万元以下项目11个,房地产投资项目25个,今年上半年新入库投资项目17个,濮东产业集聚区在建项目18个。

4)服务业企业整体发展态势平稳

上半年,华龙区在库服务业企业共有104家,其中营利性服务业企业38家。华龙区服务业企业整体发展态势平稳,营利性服务业增速36.1%,居全市第三位。能够比较好的体现华龙区目前服务业发展现状,而全口径服务业由于受到大规模企业的影响,增速较低。其中比较典型的是中国移动:由于企业本身核算制度发生变化(全省统一),企业原有的一块收入不能再计入营业收入,导致企业实际运行情况良好的情况下,报表呈现营业收入大幅度下降的情况。还有中友:由于企业本身有将近2000人的工资收入转由中石化本部负责,也出现了营业收入大幅度下降的情况

三、下一步工作

1)加快投资项目建设,完善投资项目建设手续,持续推进投资项目入库工作,确保在建项目及时入库,做到“应入尽入”。

2)抓好工业、商贸业和重点服务业运行监测工作,确保工业生产稳定,商贸服务业健康经营,促进我区经济运行持续稳定健康发展。

3)抓好“四上”企业入库工作。“要有数,先入库”,“要入库,走程序”,新的企业入库是增加经济总量,保持经济指标稳定增长的重要途径。

2017上半年华龙区主要经济指标

生产总值

规模以上工业增加值


社会消费品零售总额

固定资产投资

总量(亿元)

增速(%)

总量(亿元)

增速(%)

总量(亿元)

增速(%)

总量(亿元)

增速(%)

58.5

9.5

19.9

9.0

50.6

12.2

77.5

-12.4


分享到