您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

区房管局2016年政府信息公开工作报告

时间:2017-08-02 来源:房管局 索引号:J7410—0—2017—0—00001

区房管局2016年政府信息公开工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的要求,结合我局工作实际,编制完成《区房管局2016年政府信息公开工作报告》,特予以公布。

    一、概述   

    2016年,在区委、区政府的正确领导下,结合房管工作实际,认真贯彻落实《条例》及有关文件精神,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,扎实推进政府信息公开工作,为社会提供方便、快捷的政府信息公开服务。

    1、加强组织领导,明确职责。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、副局长任副组长,股室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作,切实保障我局政府信息公开工作顺利开展。

    2、规范政府信息公开运行机制。把政府信息公开工作列入全年工作目标,纳入局党风廉政建设责任制的重要内容,作为机关作风建设首要任务。进一步规范了政府信息公开工作程序,明确分工职责和办理时限,使政府信息公开工作运行规范化。

    二、主动公开政府信息情况  

(一)政府信息公开内容主要包括本单位机构领导、政策法规和保障性住房分配情况并且都是按照规定范围和期限公开。

(二)政府信息公开方式。以区政府信息公开网公开为主,局政府信息公开栏、宣传材料、新闻媒体和其他网站为辅。  

    三、依申请公开政府信息情况      

    本局2016年度未收到依申请公开的事项。

    四、咨询和投诉情况    

    2016年,我局共接收来信来访咨询投诉160余件,包括(市民热线、区长信箱及上级各部门批转交办信访案件),通过协调处理,所有的来信来访都得到较好的处理,及时回复率100%。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、工作存在的主要问题和下一步工作打算

   (一)存在的问题

    1、部分主动公开的信息内容还不够完善,部份信息的公开还不够及时。

    2、信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展。

    3、信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

   (二)下一步工作打算

    1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

    2、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

分享到