您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

大庆路街道办事处 2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-08-09 来源:大庆办 索引号:J7840—0—2017—0—00001


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称条例)和华龙区政务信息公开相关要求,现将2016年度大庆路街道办事处政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2016年,大庆办按照省、市、区有关政府信息公开工作的总体部署和要求,坚持把政府信息公开作为办事处施政的基本准则和自身建设的重要抓手,深入贯彻落实《条例》,进一步加大政府信息公开工作推进力度,积极回应社会关切和公众期盼,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)健全组织机构,加强组织领导。大庆办高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,及时调整了政府信息公开领导小组。领导小组办公室设在党政综合办公室,具体负责政府信息公开的日常工作并承担办事处政府信息公开工作推进、指导、协调和监督工作。

(二)加强学习培训,提高业务能力。依据办事处实际工作需求,定期举办政府信息工作人员专题培训,切实提升工作人员的业务素质和贯彻执行能力,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

主要通过政府网站、宣传栏、政务公开栏、村务公开栏、微信公众号等方式主动公开政府信息,201611日起20161225止,累计公开信息45条。

三、依申请公开信息办理情况

截止201612月底,我办未收到依申请公开政府信息办理事项的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止201612月底,我办未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、投诉举报、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年以来,我办严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在问题和改进措施

2016年,我办政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我办仍然存在一些问题:

一是对《条例》学习、掌握还不够好;

二是公开政府信息的主动性不够强;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

2017年,我办将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是部门、村(居)信息员的业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在大庆办形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步充实丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

0一七年三月三日

分享到