您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区住建局2016年度政府信息公开报告

时间:2017-08-09 来源:区住房和城乡建设局 索引号:J7120—0—2017—0—00007
2016年来,区住建局严格按照《政府信息公开条例》及区政府信息公开工作要求,采取多种有效措施,强化组织领导、完善公开制度,加大督导力度,大力推进政府信息公开各项工作的落实,依法有序推进政府信息主动公开、依申请公开。现报告如下:
  一、政府信息公开工作情况
1、加强组织领导。区住建局始终把政府信息公开工作做为一项重要工作来抓,根据局领导分工和人员变动情况,及时调整了华龙区住建局政府信息公开工作领导小组成员,并充实了工作人员队伍,实现了政府信息发布、更新等工作一体化,确保信息公开工作始终顺利开展、扎实推进。  
2、完善保障制度。建立健全了《华龙区住建局政府信息公开制度》以及一系列配套制度,加强政府信息公开日常工作管理,细化责任目标,加强考核力度,强化政府信息公开监督检查制度,落实政府信息公开责任追究制度。在政府信息公开工作中失职渎职的,依法追究责任。
  3、加大信息公开内容保障。区住建局始终以“公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、
个人隐私之外的信息外,如实及时公开。一是及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项等方面的政府信息。二是属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。三是属于依申请公开范围的,能当场答复的当场答复,不能当场答复的一般在收到申请之日起15个工作日内予以答复。今年以来,累计在区政府网站公开发布信息40余条。
4、严格保密审查。在推进政府信息公开工作中,区住建局严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展了业务培训,严格执行保密问责,对公开了不应当公开的涉密信息的部门责令限期纠正。
5、加强学习培训。今年以来,区住建局多次组织集中学习《政府信息公开条例》,使广大干部职工对《政府信息公开条例》的重要意义有了更深的了解和掌握。通过一系列的宣传和培训,全局干部职工对政府信息公开工作更加重视,业务能力和水平普遍提高,自觉主动公开意识不断增强。
二、存在的问题及下一步打算
1、存在的问题:一是部分股室依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。
2、下一步打算:区住建局将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。下一步要重点落实各项工作制度、考核制度。按照《华龙区住建局政府信息公开考核制度》规定,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。
分享到