您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

濮阳市华龙区人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开年度工作报告

时间:2017-08-09 来源:区人力资源和社会保障局 索引号:J7090—0—2017—0—00001

濮阳市华龙区人力资源社会保障局2016年度政府信息公开年度工作报告

 

2016年,华龙区人社局在区委、区政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的具体要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,结合工作实际,深入开展政府信息公开工作,完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开内容,规范政府信息公开流程,取得了较好成绩:  

一、信息公开工作基本情况

1、组织领导

政府信息公开工作受到局党委的高度重视,设立专门的政府信息公开工作主管部门,明确由局党委委员、教培中心主任赵同伟分管政府信息公开工作,并有专门的信息员负责信息的采集和公布。

2、机构建设

本机关政府信息公开工作主管部门和申请受理机构均为濮阳市华龙区人力资源和社会保障局办公室。机构设置主管领导1名,办公室信息员1名,下属各股室、中心指派信息员共33名。

3、制度建立

本机关已将政府信息公开工作纳入年度目标管理中,定期对本单位信息公开工作进行考核,一是编制信息公开工作台账;二是设立信息工作专项督查通报;三是每半年对信息公开工作经行统计排名,对下属各股室、中心的信息公开工作进行督导、评议,并对不能积极完成信息公开工作的单位进行批评公示。另外,本机关政府信息公开工作主管部门会对年度工作进行详细的分析和总结,编制并适时公布年度信息工作报告。

二、信息公开情况

1、公开方式和场所

本机关政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式(http://www.hlqrsw.gov.cn)。

本机关还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

1)通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;

2)本机关在濮阳市华龙区中原路190号人力资源和社会保障局办公室(0393-4492649)设有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅本机关公开的政府信息。

2、公开时限

本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

本机关网上公开的信息,除新闻信息外,网上留存的期限为3年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到本机关设立的公共查阅点(濮阳市华龙区人力资源和社会保障局办公室)查阅。

三、主动公开政府信息情况

我局对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开信息,加大公开力度,取得了良好成效。2016年度,我局共向社会公开各类人社工作信息204条,内容涉及政策法规、经办流程和工作动态等其他需公开的各类信息。在华龙区2016年事业单位公开招聘工作中,我局坚持做好各阶段工作的信息公开工作,将招聘公告、笔试成绩、面试成绩、综合成绩和体检入围人员名单等信息及时在局门户网站进行公布,做到全过程公开,接受监督,赢得了社会的好评。通过信息公开,极大方便了参保人和社会各界了解人社工作和职能,增强了工作透明度,有效地宣传了人社工作。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我局没有依申请公开政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、重点领域信息公开完成情况

我局严格按照《政府信息公开条例》要求,年底前已对社会保险收支支付情况、药品目录、社会保险缴费基数以及就业补贴各项政策及依据进行公开。

七、存在的问题及下步措施

近两年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强人社部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解人社部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。

 

 

 

  濮阳市华龙区人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                                                                                                                  二〇一七年二月八日

分享到