您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区林业局2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-08-09 来源:林业局

华龙区林业局2016年度政府信息公开工作年度报告


根据华龙区政府通知要求,现公布2016年华龙区林业局政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况推进政府信息公开的主要做法、存在问题及改进措施等六部分组成,涵盖了2016年1月1日至1230日期间华龙区林业局政府信息公开情况。本报告可在华龙区林业局门户网站http://hahl.forestry.gov.cn/(以下简称林业网站)下载。如对本报告有疑问,请与华龙区林业局办公室联系电话:4494636。

一、总体情况

2016年华龙区林业局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取林业政府信息,提高工作透明度,促进林业政务公开工作,充分发挥了林业政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

根据政府信息公开工作统一部署和要求,我单位把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。为加强信息报送的时效性及准确性,定期组织各科室信息员参加信息公开工作学习,规范信息公开工作流程。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年度主动公开政府信息23条,其中全文电子化的主动公开信息数23条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。内容涉及主要领导下乡调研、林权贷款资金、林业日常工作、业务培训等。公众可通过我单位林业网站林业咨询”、“政务信息公开”等专栏查阅并全文检索到这些主动公开的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式。我局主要通过林业网站、机关政务公开栏等渠道主动公开政府信息。政务公开栏公开的主要内容有三公经费开支情况林业局经费预算、巡查整改通报等林业状况。

)回应社会关切情况。局主要领导、分管领导两次接受网站专访,发挥主流媒体宣传作用。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年,华龙区林业局没有收到政府信息公开及咨询的申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年,华龙区林业局没有因申请公开信息收取或减免费用情况。

   五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,华龙区林业局没有因信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、政府信息工作存在的主要问题及改进情况

2016年,华龙区林业局政府信息公开工作取得了新的进展,但问题和不足也同时存在。主要有:机关干部职工主动公开政府信息的意识有待强化,信息主动公开工作的日常化、规范化有待加强;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待优化。今后,将从以下几个方面抓好改进:

(一)抓好工作流程的规范。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理单位所属具有依法行使行政职权的所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)抓好公开内容的拓展。进一步梳理,对政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

(三)抓好网站服务的建设。进一步整合我单位林业网站,方便公众查询。一是合理设置信息公开栏目界面,较为显眼的位置设置相关连接,方便公民、法人以及其他组织查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、不同信息内容之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。


                                         华龙区林业局

                                          2017年3月2日

分享到