您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区全面启动林木种质资源普查工作

时间:2017-08-09 来源:林业局 索引号:J7330—0202—2017—0—00003

华龙区全面启动林木种质资源普查工作

 

 林木种质资源普查是保护林木遗传多样性的重要途径,是良种选育和遗传改良的重要物质基础,关系到生态安全和可持续发展,更是林业生产发展的基础性和战略性资源。开展林木种质资源调查可以准确摸清资源本底、全面系统掌握我区林木种质资源状况,以便保存现有的优良林木资源,建立布局合理的良种生产基地,大力繁育和推广优良类型,保护珍稀濒危植物,提高林业的生态效益、经济效益和社会效益。近日,我区全面启动林木种质资源调查工作。

取真经。此次普查涉及面广、技术难度大、质量要求高、工作任务重,区林业局积极参加省、市组织的技术培训,就林木种质资源调查的组织准备、技术操作等方面与省、市专家作了深入的交流和探讨,为该项工作的开展及时“充电”。

  搭班子。我区对此项工作高度重视,精心组织,成立了以区林业局为主,乡(镇、办)配合的普查工作领导小组,编制了普查工作方案,明确目标任务和时间节点。并于7月10日组织各乡(镇、办)召开林木种质资源普查动员会,对此项工作进行安排部署,确保普查工作的顺利开展。

建队伍。区林业局抽调技术能力强的工作人员成立2个普查小组,配备了必要的普查用具,对参加普查人员进行了全面培训,确保普查人员熟练操作调查系统,能“全面、真实、准确”完成普查任务。

  强宣传。通过新闻媒体、微信平台等多种渠道,做好普查宣传发动工作,形成全民关注种质资源保护,支持种质资源调查的良好氛围。

通过此次普查工作,将为我区林业“扩绿提质”和林业科研提供坚实的物质基础和详实的资源清单,为创建国家森林城市,打造生态宜居美丽华龙做出突出贡献!

 

 

                                                                                                                                                                                                                        华龙区林业局

                                                                                                                                                                                                                      2017年7月11日

分享到