您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

2016年华龙区科技局 政府信息公开工作年度报告

时间:2017-08-11 来源:区科学技术局


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制本报告。报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对报告有任何疑问,请与华龙区科技局办公室联系,联系电话:4492637;电子邮箱:guoaw929@126.com。
     为认真贯彻落实《政府信息公开条例》,科技局加强组织领导,强化机制建设,加强能力建设,稳步推进政府信息公开各项工作。
    一、政府信息主动公开情况
   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条、第十条、第十一条、第十二条、第三十一条规定,根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的,主动进行公开。科技局主要公开了以下四个方面的内容:

    (一)需要社会公众广泛知晓或者参与的。包括:机关机构设置、主要职能、办事程序等。

    (二)公共服务信息公开。包括:建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划项目立项、资金安排等信息公开,出台了《濮阳市华龙区科技计划管理办法》,制定了《科技管理和项目经费信息公开台账》,严格按照《濮阳市华龙区科技计划管理办法》,对项目经费进行管理。

    (三)民主决策及执行。包括:与政府签订年度目标管理责任书、科级干部职责分工。

    (四)制度建设。包括:健全完善各种规章制度(科技局已出台“规章制度汇编”包括各项规章制度29项)。

   二、依申请公开工作情况

    2016年,科技局未收到依申请公开申请。

    三、机构设置和人员配置

    科技局办公室为承担政府信息公开工作的指定机构,成立了科技局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,副局长杨昌同志兼任办公室主任,有指定的工作人员负责政府信息公开工作。

    四、制度建设

    科技局建立了政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、信息发布协调、考核、年度报告、责任追究等7项制度。

    五、举报投诉、行政复议、行政诉讼情况

    2016年,未收到信息公开举报投诉案件。

     六、存在问题及下一步工作

    自《条例》施行以来,科技局不断完善工作机制,提升工作能力和水平,在推进政府信息公开方面取得了一定成效。但主动公开制度、监督考核体系有待进一步完善,依申请公开办理规范性等方面仍有待进一步提高。政府信息公开工作是一项长期工作,我们将继续改进工作流程,将政府信息公开作为政务公开的重点,不断完善工作方法,提高工作效率,更好地为公众服务。 

    2017年,科技局将继续围绕加快实施创新驱动发展战略和深化科技体制改革中心工作,全面做好政府信息的主动公开和依申请公开工作:一是及时做好科技工作进展等有关信息的发布。二是加大科技创新政策的宣传解读。三是深入做好科技计划管理和经费信息公开。




二〇一七年三月二日

分享到