您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

区食药监局2016年政府信息公开年度报告

时间:2017-08-28 来源:区食品药品监督管理局

区食药监局2016年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。报告内容包括概况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。

一、概况

2016年,华龙区食品药品监督管理局高度重视政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,认真贯彻落实党的十八大和十八届历届全会精神,强化制度建设,拓展公开渠道,加强政策解读,加强舆论监督,积极回应社会关切,把信息公开作为强化监管工作的重要手段,不断加大重点监管工作和行政处罚信息公开力度,通过信息公开震慑违法者、保护消费者、约束执法者,更好地保障公众知情权、参与权和监督权,提高政府公信力,促进诚信体系建设。

二、主动公开政府信息情况

(一)加强信息公开制度建设。制定完善信息发布等相关制度规范,明确有关职责,规范办理程序。

(二)拓展信息发布渠道,加大主动公开力度。

(三)加强重点领域信息公开。

(四)做好政策信息的解读和回应。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

依法做好依申请公开工作,加强制度建设,结合工作实际,制定相关工作规范,进一步明确工作机制,规范办理程序,严格办理时限,确保答复质量。严格执行政府信息公开保密审查规定。

四、存在的主要问题和改进措施

在推进政府信息公开中,存在的主要问题和困难是:主动公开内容需进一步完善;政府信息公开工作的规范化、制度化建设仍需加强,工作能力需进一步提高。2017年,华龙区食药监局将认真贯彻《政府信息公开条例》有关要求,进一步加大公开力度,提高工作能力,加强平台建设,积极做好政策解读和回应,重点做好以下工作:
    (一)进一步规范主动公开。不断规范食品药品监管信息主动公开工作,以食品安全监督抽检、行政处罚案件等重点领域为突破口,通过信息公开进一步提高监管透明度,提升监管公信力,有力地震慑违法者、保护消费者、约束执法者、加强舆论监督、促进诚信体系建设。
    (二)进一步加强公开平台建设。完善信息公开制度机制,推进信息公开平台建设,在不断完善网站的栏目设置基础上,扩大我局新媒体公开平台的社会影响力。
    (三)进一步做好政策解读回应。将政策解读与信息发布统筹考虑,做好发布信息的同步解读,同时对公众和媒体关心关注的热点问题,及时予以回应。
    (四)进一步提高公开工作水平。继续加强依申请公开工作中登记、办理、审核等环节的规范化管理,提高信息公开工作人员能力与水平,了解信息公开的最新动态、面临的问题和应对措施等,提升工作质量与水平。

 



分享到