您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

中原办2016年政府信息工作报告

时间:2017-08-28 来源:中原办

      按照华龙区人民政府办公室《濮阳市华龙区人民政府办公室关于加强政府信息公开查阅场所建设的通知(华龙政办〔201640)濮阳市华龙区人民政府办公室关于对2016年度全区政府信息公开工作进行自查和考核的通知(华龙政办〔201641)濮阳市华龙区人民政府办公室关于印发华龙区人民政府门户网站区长信箱工作制度的通知(华龙政办〔201648)濮阳市华龙区人民政府办公室进一步加强政府信息公开和区政府网站建设管理工作的通知(华龙政办〔201649)文件精神,中原办高度重视,积极推进政务公开工作,现将工作总结如下:

    一、加强组织领导,层层落实责任

    政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保我办各项政务公开工作落到实处,中原办成立以党委书记程善华同志为组长,党委副书记、办事处主任康涛同志为常务副组长,副主任科员刘凤霞同志为副组长,各站所负责人为成员的政务公开工作领导小组;领导小组下设办公室在党政办,由办事处副主任科员刘凤霞同志兼任办公室主任,具体负责组织督导各村()、各站所的政务公开工作;党政办设立专职人员负责政府门户网、基层公开综合服务监管平台的录入更新维护工作;各村()配备1名兼职工作人员负责村()基层公开工作。

    二、突出工作重点,完善公开载体

    为切实提高我工作的透明度,提高工作效率,中原办召开专题会议,研究部署政务公开工作并制定了《中原办政务公开工作计划》。一是加强载体建设,加强了基层公开综合服务监管平台、政府门户网站的更新维护,开通了公开电话6930001,多方位拓宽政务公开渠道。二是加强政府信息公开,截止目前,已在华龙区政府网站上报信息1267条,公布信息214条,每季度及时更新政务公开宣传栏,并利用办事处电子显示屏及时公开和更新政务信息和惠民政策,广泛通过微信公众号等电子平台公开政务信息68条

    三、强化监督考核,全面纳入目标管理

    为了加强政务公开责任意识,杜绝公开透明流于形式,中原办从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。一是将政务公开工作作为全党风廉政建设考核范畴,将各村()基层公开综合服务监管平台管理纳入年度目标考核。二是加强监督,从严查处公开不及时、公开不到位、公开中弄虚作假和侵犯人民群众权利的行为,从严追责,保证了政务公开的严肃性。

    四、存在的问题和下一步打算

    (一)存在的问题:一是信息更新滞后;二是群众的认识不够,参与度不高。

    (二)下一步打算:一是加大宣传力度,提高群众对政府门户网、基层公开综合服务监管平台、微博、微信的认识,提高参与度。二是加强对政务公开的监督管理,严格按照2016华龙区政务公开工作目标考核实施方案进行政府门户网、基层公开综合服务监管平台的维护更新。

分享到