您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区安监局信息公开年度报告

时间:2017-08-30 来源:区安全生产监督管理局 索引号:J7210-6003-2017-00001

华龙区安监局信息公开年度报告

 

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定,由濮阳市华龙区安监局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,存在的问题、改进措施等六部分。电子版可以在濮阳市华龙区安全生产监督管理局网站(网址http://www.hlqajj.gov.cn/)中进行查阅。如对本报告有任何疑问,请与濮阳市华龙区安全生产监督管理局联系(联系地址:濮阳市华龙区中原东路190号,邮编:457000,电话:0393—4464742

    一、概述

2016年,在区委、区政府的领导下,深化政务公开,加强政务服务,加快建设法治政府,积极回应社会和群众关切问题,着力推进政务公开、政务服务常态化、规范化、制度化。

(一)加强组织领导。我局成立相关领导小组,责成相关股室建立健全公开制度机制,进一步明确了各股室落实政府信息公开工作的责任。局政府信息公开工作已形成职责分明、分工明确、各负其责的工作局面。同时局党组把政府信息公开工作纳入工作规划和年度计划,做到政府信息公开工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同总结。

(二)加强机制建设。一是在政府信息公开过程中严格执行保密审查。即信息按照“一事一审”和“先审后公开”原则进行逐一审查,规范保密审查程序,确保做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。二是严格审查公文和政府信息的流转过程。将公文、信息的制发与信息公开保密审查结合起来,努力从源头上杜绝泄密事件发生。三是政府信息依申请公开按时答复。安排专人定期登录区安监局信息公开平台查询依申请公开申请,对依申请公开工作严格按照受理流程处理,答复信息均经过局领导审定,做到按时准确答复。

(三)加强宣传监督。为了更好地完成政府信息公开工作,我局在清风华龙《微访谈》专栏,重点播报全区安全生产新动态、新举措及相关工作进展情况。并且每年底制作一个安全生产纪录专题片,加大宣传力度。同时注重加强对全系统政务公开工作的指导,认真研究、妥善处理《条例》实施过程中可能引发的行政复议、行政诉讼等问题,全面落实考核、社会评议、责任追究等政府信息公开监督保障措施。

(四)创新政务信息公开形式。我局利用“华龙安监”微信公众平台、局网站,发布各类有利于推进安全生产监管工作的信息,鼓励网民对安全生产工作多提意见和建议,征集掌握民情民意,服务群众,不断提高群众对政府部门的满意度。依托市局“12350”、“阳光热线”等网络问政平台,耐心回复网友提出的咨询、建议,妥当处理网民投诉,确保政务服务事项线上线下融合,推动政务服务更周到、更便捷。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局通过局门户网站,主动公开各类政府信息共115条,主要集中在“工作要闻”、“政府公文”“乡办动态”等栏目;通过区政府门户网站“政府信息公开”和“部门动态”栏目,主动公开各类信息27条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局收到政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

2016年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请,或向人民法院提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2016年在推进政府信息公开工作方面虽然取得了新的进展,但还存在一些问题。一是个别信息公开还不够及时,需加强时效性。二是业务能力有待进一步提升,还需要不断学习和总结。三是服务公众的信息内容需进一步充实、丰富。

2017年我局将严格按照区委、区政府相关工作要求,规范政务公开行为,采取多形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以政务公开促进安监工作,把公开透明的要求贯穿于业务工作各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将局机关预决算、“三公经费”、 行政审批、行政处罚、事故调查等信息作为重点,加大公开力度;四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;五是做好网站平台答复工作,保障信息公开的制度化、规范化、常态化。

 

 

 

 

                                    华龙区安监局

                                   2017年3月1日

分享到