您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区司法局信息公开工作报告

时间:2017-08-31 来源:区司法局

司法局2016年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由华龙区司法局编制。报告全文包括政府信息公开情况概述、政府信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作打算三部分。本年度报告中所列内容的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告电子版在华龙区政府门户网站上全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与华龙区司法局办公室联系。(地址:中原路226号;电话:4492658)。
现将华龙区司法局一年来政府信息公开情况报告如下:
一、政府信息公开情况概述
2016年,华龙区司法局根据《条例》相关规定和委、政府关于政府信息公开工作的要求,以提高政府工作的透明度为目标,以群众关心的热点为落脚点,积极稳妥推进政府信息公开工作,不断提高科学化、规范化、制度化水平,有效地促进了政府信息公开工作,使司法行政系统信息公开工作得到了扎实有效地开展。
(一)组织建设得到有效加强。专门成立了信息公开工作领导小组,由纪检组长陈朝莉同志主要负责,明确专职负责人员,明确信息公开工作相关制度,同时,进一步健全服务承诺制,公开科室职责、办事内容、办事程序,方便群众办理有关事宜,及时通过网站信息交流平台及时上报政务动态等信息,使我局信息公开工作进一步发展。
(二)制度建设取得新成效。切实把抓好政务公开与党风廉政建设、改进机关作风紧密结合起来,健全了责任制度、政务信息工作例会制度、业务培训制度、依法公开制度、监督考核制度等,促进我局信息公开工作有序发展。
(三)网站建设取得新突破。根据委、政府对政务信息网上公开工作的要求,结合我局工作实际,进一步规范了政府信息公开栏目的建设,形成了司法行政各项工作的全覆盖。
二、政府信息公开情况
(一)主动公开政府信息情况
在进一步推进政府信息公开工作中,我局坚持以“主动公开为原则,不公开为例外”,凡是法律法规和行政规章要求的,只要不涉及党和国家的秘密,都实行公开。从群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项入手,不断增强工作的透明度,结合司法行政工作职能特点,对涉及包括社区矫正和刑满释放人员帮教安置人民调解、法律援助、律师管理、公证管理、法治宣传教育等在内的工作进行了公开。 (二)依申请公开政府信息情况
2016年1月1日至12月31日,司法局未接到群众依申请公开项目。
)我局积极通过报刊、网站、微博、微信公众号等多种媒体渠道,对广大社会公众展现华龙司法行政系统良好的发展态势。   
)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
三、政府信息公开工作存在的主要问题及2017年工作打算
(一)2016年信息公开工作主要有以下三方面问题:  
1、有些信息发布不够及时; 
2、公开的信息内容还不够丰富; 
3、信息公开形式还需要进一步完善。  
(二)2017年政府信息公开工作打算 
1、强化信息公开意识。在今年制订局信息管理制度的基础上,通过宣传、督促、评比等方法,强化我局内部人员的政府信息公开意识。
2、丰富信息公开形式。目前公开的信息形式主要以文字为主,图片类、视频类较少,今年工作中,要在保证信息质量、时效的基础上,尽可能多的使用照片、图片,使信息内容更生动、直观,尤其在新闻信息上,多捕捉现场照片和摄像。      
3、规范信息公开内容。进一步完善政府信息公开各项保障措施,在严格信息审核制度基础上,加强规范信息公开的格式、内容,强化严谨、细致的作风,保证信息的科学性、及时性、准确性和完整性。

分享到