您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

长庆办多措并举治理大气污染

时间:2017-08-31 来源:长庆办 索引号:J7900-0202-2017-00009

自我市大气污染防治攻坚战开打以来,长庆办认真贯彻落实省、市、区大气污染防治攻坚会议精神,重拳出击,精准施策,强力推动大气污染防治工作迅速开展,为2017年下半年大气污染防治工作打好基础,开个好头。主要做法如下:

一、高度重视,加强领导

办事处多次召开大气污染防治攻坚班子会、职工大会,传达学习上级会议精神,安排部署办事处大气污染防治攻坚工作,定期召开座谈会,分析研判辖区存在的主要污染源和重点部位及成因,制定方案,克难攻坚。

办事处成立了由书记任组长大气污染防治攻坚领导小组,书记、主任亲自挂帅,全力督战环保工作。办事处相应成立了宣传组、督导组、断水断电组、取缔组、巡查组,后勤保障组等,全面配合环保工作。

二、认真排查,建立台账

办事处广泛开展“散乱污”摸底排查工作,工作人员深入企业、门店、大杂院、背街小巷等,对所有生产经营场所进行排查并登记造册,做到不遗漏任何死角,不落下一户场地。全力共排查大小企业、门店2351家。通过梳理,涉嫌“小散乱污”企业313家,其中石材经营11家,汽车行业14家,废品收购6家,打字广告门市20家,门窗加工25家,板材经营12家,餐饮85家,其他140家。

三、部门联动,合力攻坚

针对“散乱污”企业,办事处出台了《“散乱污”整治工作方案》,对“散乱污”企业下狠手,出猛招,铁腕治污。办事处严格按照“二断三清”标准,组织社区、环保、公安、食安、城管等职能部门对其进行集中治理。经过办事处工作人员半个月的连续作战,彻底清除了“散乱污”。本次活动共出动人员150多人次,机械车辆20台次,对石材厂、腻子厂废品收购站等10余家“散乱污”进行了取缔,督促整改20多家。另外,办事处加大对散煤禁烧和餐饮行业整治力度,拆除燃煤锅炉9个,取缔散煤炉灶30具,70家餐饮店安装油烟净化器。

四、强化措施,完善机制

一是办事处施行三级网格管理,建立办事处、社区、楼院三级网格,制订下发了“一长三员”(网格长、网格员、巡查员、监督员)工作职责,举办“一长三员”培训班4期,“一长三员”牢记工作职责,工作起来得心应手。

二是办事处相继出台了《环保排查制度》、《每日巡查制度》、《督导检查制度》、《环保宣传制度》、《环保例会制度》、《奖励处罚制度》等,规范环保工作流程,督促环保工作落实,约束工作人员行为,建立起环保工作长效机制。

三是强化督导,跟踪问责。办事处全方位督导环保各项工作落实情况,对照台账,按照时间节点每周一通报,每月一总结,对按时完成工作的进行消号,对未完成的责令责任人写出书面报告,并限期完成。由于怠工,不负责任影响工作总体进度的由纪工委进行约谈并写出书面检查。

五、广泛宣传,营造氛围

长庆办高度重视宣传工作,把宣传工作贯穿大气污染防治工作的全过程。

一是利用条幅、电子显示屏、固定标语、宣传车发放宣传资料等进行宣传,广造声势。共悬挂条幅500余条,沿街电子显示屏不间断播放,制定固定标语10处,出动宣传车200余次。

二是以创建文明城市为契机,充分利用道德讲堂、市民学校等开展环保法律法规知识讲座。举办市民培训班50余次,爱教育人数2000人次。

三是深入开展“五进”活动,办事处职工深入社区、企业、学校、街道发放《环保法》、《环保举报奖惩实施细则》等9000多份,组织居民答卷2000余份,普及了环保法律法律知识,提高市民环保知晓率。

(联系人:武红杰 18839336540)

                                                                  华龙区长庆办

                                                                  2017年8月31日

分享到