您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区发改委 2016年政府信息公开年度报告

时间:2017-09-05 来源:濮阳华龙区 索引号:J7010-6003-2018-00001

华龙区发改委

2016年政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《华龙区政府信息公开报告制度》以及政府信息公开工作相关文件要求,特向社会公布2016年度区发改委信息公开年度报告。

 一、组织机构建设

    我委把推进政府信息公开作为政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。成立了以主任李瑞芬为组长、铁道办主任张洪磊为副组长政府信息公开工作领导小组,落实了专人负责制,建立了较为完善的工作体系。

    二、政府信息公开情况

2016年我委结合实际及时修订、补充和完善政府信息公开指南和目录,及时维护和更新政府公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、群众满意。

一是全面贯彻落实行政审批制度改革。充分利用河南省投资项目在线审批监管平台,审批、备案项目51个,其中,在线审批项目46个。

    二是规范信息公开内部管理。完善了政府信息公开管理制度,把实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,以及行政事业性收费作为信息公开重点,规范内部审核监督流程,督促各单位及时公开价格收费政策文件,确保应主动公开的文件按时公开。

三是“社会信用体系建设”工作。在区政府门户网站开辟“行政许可、行政处罚公示专栏,公布双公示信息,统筹各单位向区政府门户网站、信用濮阳网站推送信用信息7171665项。

三、政府信息公开制度建设及落实情况

我委制定并完善政府信息公开工作制度、政府信息公开申请受理制度、保密审查制度和内部考核、责任追究制度等政府信息公开工作制度,还建立并实行了政府信息公开评议考核制度,对应公开而没有公开的行为严肃处理。

    一是及时发布价格违法信息,公开曝光价格违法典型案例。我委物价办发布价格违法查处信息29条,价格投诉处理信息21条,均得到有效解决。

二是公车改革全程透明。依法依规向社会进行公告,确保公车拍卖在“阳光”下运行。通过公开招标的方式,从具有资质的社会中介机构中确定鉴定评估机构、拍卖机构和解体回收机构等取消车辆的处置机构,集中封存拍卖公车126辆,拍卖收益466万元。

    四、明年政府信息公开工作计划

    明年,我们把政府信息公开内容进一步深化,主要从以下这两个方面加强改进。

    (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,逐步细化政府信息公开内容,规范公开内容,提高公开质量,促使我委政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

    (二)加强基础性工作。继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作日常化、规范化、制度化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

                                                                                     华龙区发改委

                                  2017年1月12日

分享到