您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

平凡的感动 催开文明之花

时间:2017-09-08 来源:人民办 索引号:J7890-0202-2017-00012

——人民路街道办事处振兴社区代艳敏

代艳敏同志是振兴社区一名公益性岗位人员,自文明城市创建工作开展以来,她埋首创城,忘我工作,任劳任怨,舍小家顾大家,尽其所能,全力以赴,守护好文明城市创建“最后一公里”不出问题。

一、意外受伤,平凡感动。

在平凡的岗位上实现人生的价值,在社区这个平凡的岗位上,大家齐心协力,团结合作,努力给辖区居民创造良好的生活环境,让居民满意是我们的心愿。8月19日,代艳敏和往常一样,穿梭在网格内治理环境,上午八点半,她和同事边继涛在河务局家属院拆除破损版面,边继涛同志站在三轮车上用长铲铲除破损的版面铁框,因为铁框下面有居民的汽车,代艳敏同志怕铁框掉下来砸坏居民的汽车,她用手在下面接着,由于铁框里面还有玻璃,太重,突然下滑,铁框一角深深砸在她的左手上,把一块肉挂起,鲜血直流,代艳敏同志顿时满头大汗,脸色变白,她疼得自己咬住嘴唇,同事看到此景,立即把她送到医院,缝合了十余针,经过医生诊断,这个地方需要二次手术,进行植皮治疗。

分包社区科级干部付廷英、社区主任张少广和同事们听到此事立即赶到医院,大家都争着抢着为他交医疗费。看到代艳敏的伤情,大家纷纷流下了眼泪。人民办主任张磊同志代表办事处党工委表示一定要给代艳敏同志做好治疗,并动员广大干部职工学习她这种不怕苦、不怕累的精神。

二、舍小家顾大家,敬业奉献。

“喂,宝贝,今天晚上报的有暴雨,我们要排查辖区危房和积水点,晚上要10点多才能回家,你带着弟弟买点饭吃吃,先睡吧,别等妈妈了。”三岁的儿子说“妈妈,外面在打雷我也害怕。”听话啊,宝贝让姐姐给你讲个故事睡着就不怕了。”电话那头传来了儿子的哭声,代艳敏同志强忍着泪水挂断了电话。社区工作千头万绪,加班更是家常便饭,家中的两个未成年的孩子她无暇照看。特别是节假日,同龄的孩子很多都有父母陪着去公园玩,她的孩子只能呆在家里,因为他们的妈妈需要处理自己分管网格的各类事件,没人照顾他们。

而代艳敏从未因自己是公益性岗位而降低对自身的要求,她做人低调,但干工作却很高调。每天第一个到居委会,把办公室的卫生打扫干净,为同事和前来办事的居民提供一个干净的工作环境,她积极参与一切社区事务中来,领导安排的工作她都会不折不扣的完成,这是她对自己的要求。正是靠着这种一丝不苟、精益求精的态度,踏实肯干的热情,得到了大家的好评。

三、踏实肯干,为民服务。

由于社区工作是最基层、最基础的地方,因此各项工作开展都围绕着社区进行。辖区居民信息入户核对、安全生产排查、大气污染巡查治理等工作都压到社区里, 上面“一根针下面千条线”。经常压得社区人员几个月都不能休息。面对臭气熏天的垃圾和尘土飞扬的马路,她骑着电动三轮车在辖区各家属院内洒水抑尘,清扫垃圾。风雨无阻,脏活、累活、苦活抢着干,手脚磨出了泡,从不叫一声苦,喊一声累,她所分包的网格,各项工作都位居前列,成为大家学习的榜样,她踏实肯干、顽强拼搏的工作作风赢得了领导和同事们的高度评价,展现了社区工作者的青春活力。

平凡的事业,平凡的人生,不平凡的是一颗为事业甘于奉献的心。一桩桩一件件的小事,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,闪耀着她鲜活的人格魅力。她用自己的行动,在平凡的岗位上也能做出不平凡的事,平凡中创造着美丽人生。

分享到