您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

加大宣传 强化保障 孟轲乡全力推进文明城市创建工作

时间:2017-09-08 来源:孟轲乡 索引号:J7820-0103-2017-00004

孟轲乡地处城乡结合部,因基础条件较差,创建范围较广,任务艰巨,压力空前。对此孟轲乡确立了普遍安排,重点打造,以点带面,整体推进的创建工作思路,经过全乡上下不懈努力,创建工作取得阶段性成效。

一是成立组织,充分动员。市、区创建工作动员会议后,我们迅速召开党政班子会议,研究成立了以乡党委书记任政委、政府乡长任指挥长、所有科级干部任成员的孟轲乡国家文明城市创建指挥部,指挥部下设社区创建工作推进组、城中村创建工作推进组、主次干道创建工作推进组、美丽乡村建设工作推进组,每个工作组明确一到两名科级干部为创建负责人,各个工作组在创建工作中既有分工,又有合作,形成了一股强大的创建工作合力。为一进步统一思想,形成创建共识,孟轲乡多次召开党政班子会议,研究部署创建工作,同时,及时召开了全乡创建工作动员会议、推进会议,分包村、社区、道路等工作组也相继组织召开不同层次的动员会、安排会、部署会,全乡创建全国文明城市的思想得到空前统一,为创建工作打下了坚实的思想基础。

二是深入调研,为创建工作提供第一手资料。我们紧盯城区乡创建“一线四点”工作要求,把绿城路等7条主次干道、孟轲集等3个城中村、玉兰社区等4个社区、乡文化站、乡中心学校等部位作为此次创建工作的重点,为准确把握以上部位创建工作的要害,乡党委、政府主要负责人带领各分包责任人,利用三天时间徒步到辖区涉及创建的各个部位,现场发现问题,确定解决方案,明确具体责任人和整改时限,并建立问题整改台帐,网格化管理实现整改无缝隙。

三是重点打造,为创建工作提供示范。绿城路作为城区通往乡镇所在地的公路干线和我市城市主干道,我们不惜人力、物力、财力,对绿城路进行彻底提升,水泥抹墙墙漆刷白1万平方米,安装公益宣传版面60余块、大型公益广告9处,墙体绘画2600余平方米,清理小广告860份。孟轲集、胡干城、杨干城作为市定新农村建设示范村,我们从治理私搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放着手,集中拆除了违章建设的彩钢房、铁皮屋13处,清理小广告、破损对联4500余份,清运房前屋后砂石物料、杂草垃圾6000余方,粉刷墙壁2800平方,新村环境焕然一新。玉兰社区等4个社区把提升居民创建工作知晓率和满意度作为创建工作的出发点和立足点,统一制作印有文明知识的手提袋18000余个、方便纸抽18000余盒,创建文明城市倡议书20000余份,创建知识应知应会6000余份,全部发放到居民家中,同时举办送文艺进社区活动、社区广场文艺活动等,群众参与创建的热情空前高涨。在做好重点部位打造提升的同时,我们对惠寨、中孟轲、西孟轲、皮胶拐、北里商等村的文化广场、志愿者服务站、党群服务中心高标准打造,全乡基本实现了村村建有1个党群服务中心、1处文化广场、1个志愿者服务站,15个行政村街道全部得到硬化,群众的居住、生活环境得到极大改善,广大群众对创建工作的知晓率和满意度得到极大提升。

四是严格督查,为创建工作提供保障。我们成立了以乡纪委、乡督查室参与的文明城市创建督查组,每天对创建工作进行督查,并及时编发督查通知、督查通报、催办通知,督促工作进度。乡党委书记杜宗欣同志,坚持每周不少于三天的时间徒步深入到各创建点,现场解决存在的问题,并于每天下午六点召开创建工作碰头会,及时交办存在的问题,研究部署第二天的创建工作,对创建工作中不能按要求完成工作任务的相关责任人以党委文件进行处理,有效提高了工作作风。

乡党委、政府把创建工作放在重中之重的地位来推进,以创建工作推进民生工作为着力点,不惜一切人力、物力、财力,营造宣传氛围,打造惠民工程,提升群众满意度。创建工作启动以来,我们在全乡范围内制作了文明城市宣传版面560余块,便民贴吧26块,清运渣土、生活垃圾3余万方,铺设主次干道1100平方米,建设标准化围墙1200米,粉刷墙壁25000平方米。辖区内环境面貌焕然一新,15个行政村村容村貌彻底改观,群众对创建工作的满意度和好评度显著提高。



分享到