您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区民政局 ​2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-09-12 来源:区民政局


一年来,区民政局的政务公开工作在区委、区政府的领导下,在区政务公开工作办公室的具体指导下,按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,坚持依法、公开、及时、量化的原则,充分发挥社会公众评价作用,不断加大民政事业的政务公开工作力度,着重在拓展、深化和创特色上下功夫,严格按照区政府信息公开工作办公室的要求,狠抓落实,较好地完成了区民政局的政府信息公开工作,现将有关情况报告如下:

一、领导重视,组织健全

为了切实加强对政务公开工作的领导,使政务公开工作规范有序地开展,我局成立了一把手负总责的政务公开工作小组,设立了办公室,明确了专人负责,层层落实了工作责任,形成“一把手”负总责,分管副职具体抓,局办公室具体落实的工作格局,为实施政务公开提供组织保证。局党组高度重视政务公开工作,坚持把这项工作列入局党组重要议事日程,作为民政系统机关作风建设、学习实践党的群众路线教育活动的主要内容,研究制定了区民政局政务公开工作方案,明确了高效的政务公开方式和方法。区民政工作面广、线长、对象多,因而在实施政务公开工作中,我们坚持“以民为本、为民服务、为民解困”的民政工作宗旨,遵循全面、真实、及时、便民的原则,明确政务公开的范围、内容、形式、方法、步骤等。

二、公开内容真实、全面,公开方式多样

在公开内容选定过程中,我局牢牢把握三个原则:一是凡是与老百姓有关联的政务都要公开,不“短斤缺两”;二是实施公开的每项政务都要内容全面,不“偷工减料”;三是在不违反《保密法》前提下,对实施公开的每项政务办理程序、办理结果进行公开,做到全过程透明。围绕区委区府工作中心,结合实际,我局选定了与群众密切相关的城乡低保、慈善救助、优待抚恤、救灾救济等工作作为政务公开的主要内容。

在公开形式上,我们力求多样化,便于社会各界及时有效了解到我局的政务动态。一是编发简报。全年共上报有关政务公开信息30余条,让社会各界都充分了解民政的工作动态。二是宣传栏公开。通过社区宣传栏的窗口,向社区居民宣传老年优待、低保救助、社区建设等方面的内容,真正做到了让群众放心办事,明白办事。

三、狠抓实绩,注重效果成效

为让我局的政府信息公开工作取得实效,我们主要做了以下几项工作:

1、在全区11个乡(镇)、办均张贴了城乡低保信息公示栏,解决了全区城乡低保对象的疑虑,对稳定低保对象、稳定社会和谐起到了决定性作用。

2、在局机关张贴了政府信息公开栏。该公示栏公开区民政局领导班子成员职责及分工;各股室负责人及股室职责,办公电话等。令前来办事的人员少走弯路,节省时间,减少了不满情绪,对树立民政局形象起到了很好的促进作用。

3、在局窗口股室均放置了办事指南。民政局婚姻登记处自2010年搬迁至茂名路后,先后印制结、离婚办事指南及办事流程宣传页3000余份,这些办事指南常年摆放在民政窗口,让前来办事的人员一目了然,少费了不少口舌。一年来,共办理结婚登记5996对,离婚登记1728对,出具无婚姻登记证明5298份,补发结离婚证1212对。婚姻登记率和合格率均达100%。

四、存在的问题及下步工作打算

今年来,我局的政务公开工作虽然做了不少工作,取得了一定的成绩,但仍存在一些不足。在今后的工作中,我们将再接再厉,发扬优点,克服缺点。一是统筹规划民政信息公开目录,进一步优化目录结构;二是进一步推行公务网上办公,努力实现局各股室网上公文流转;三是进一步提高公众互动与政风行风的群众满意度,确保政务公开工作得到进一步提升,为我区民政事业健康发展提供坚强有力地保障作用。


二〇一












分享到