您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

区征收办采取四措施落实党政机关主要领导干部“五不直接分管”工作

时间:2017-09-12 来源:征收办 索引号:J7400-0202-2017-00004

区征收办采取四措施落实党政机关主要领导干部“五不直接分管”工作

一、加强学习,提高认识。为提高全体干部职工特别是领导干部对党政机关主要领导干部“五不直接分管”工作的认识,切实把领导干部的思想认识统一到委、政府的工作部署上来,进一步建立健全惩治和预防腐败体系,切实加强对权利运行的监督制约,特别是加强对党政主要领导干部的监督,从源头上预防腐败现象的发生。9月4日上午办分别组织召开了班子会、全体干部职工会,区委、区政府下发的《关于进一步严格执行党政机关主要领导干部“五不直接分管”制度的通知》文件进行了集中学习,办支部书记常抗大分别在会上对该项工作进行了具体部署。

二、明确职责,细化分工。根据文件要求,我经过召开班子专题会议认真研究,对班子成员分工进行了重新调整,明确规定党政机关主要领导干部在领导班子分工中,不直接分管组织人事、财务、工程建设、行政审批、物资采购工作,而由班子其他成员具体分管,同时制定整改台帐,明确职责,整改时间。凡涉及组织人事、财务、工程建设、行政审批、物资采购工作事项,属一般问题的由各股室提出意见建议,报分管副职同意后,执行落实,单位主要领导做好监督;凡涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用事项,首先分管副职审核,后报党政领导班子会议集体研究作出决定,再执行落实。形成了“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的工作机制,将较好的预防党政机关主要领导干部腐败行为的发生。

三、建章立制,规范管理。为加大配套制度建设力度,进一步规范组织人事、财务、工程建设、行政审批和物资采购等各项工作的管理,我按照党政机关主要领导干部“五不直接分管”要求,根据组织人事、财务、工程建设、行政审批和物资采购等方面的法律法规,制定了《五不直接分管制度》,对我现行的《财务管理工作制度》、《选人用人制度》等各项规章制度进行了进一步修改和完善,从源头上进行防范。

四、强化责任,加强监督。在确立党政机关主要领导干部“五不直接分管”基础上,加强对分管副职行使权力情况的监督,定期或不定期听取本单位人事、财务、工程建设、行政审批和物资采购等工作开展情况的汇报;同时规定分管副职要主动接受主要领导和班子其他成员的监督,每月将分管工作情况在党政联席会议上进行汇报。进一步推进阳光政务,对“五不直接分管”的分工、职责、权限、工作流程和工作纪律等,在党务、政务公开栏上进行了公开,主动接受社会监督。

将结合工作实际,强化纪律,加强管理,坚持把“五不直接分管”规定真正落实到实处,将党风廉政建设推进到一个新的高度。

分享到