您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

长庆办2016年政府信息公开工作年度报告

时间:2017-09-13 来源:长庆办 索引号:J7900-0103-2017-00007


2016年长庆办在区委、区政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关信息公开工作会议精神,坚持把开展政务公开作为密切党群干群关系、加强机关建设的重要突破口和载体,不断加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,规范运行机制,强化公开监督,极营造有利于经济社会又好又快发展和群众办事的良好服务环境现将工作情况汇报如下

一、政府信息公开的情况

今年,我办通过政务公开栏、发放宣传资料、设立咨询台、登门入户宣传等方式,主动公开政府信息,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。我们严格按照《濮阳市政府信息公开办法》和上级部门的总体要求,积极做好政府信息公开工作。2016年以来,总共公开政府信息160条,其中政府动态信息112条,占信息公开总量70%;政策宣传类信息26条,占信息公开总量的16.7%;年度报告类信息12条,占信息公开总量的13.3%

二、政府信息公开的主要做法

(一)加强领导,明确责任
我办对这项工作高度重视,成立长庆办政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,细化任务,层层分解,对各站所、各社区都落实任务,明确具体负责,确保政府信息公开各项工作落到实处。领导小组多次召开会议,对政府信息公开工作进行督促和部署,要求要站在加强基层民主政治建设、顺应广大人民群众的愿望的角度出发,切实解决政府信息公开工作中的困难和问题,为政府信息公开工作顺利开展创造良好条件。我办明确要求政府信息公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。凡涉及组织人事工作的,在党委会上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及辖区居民的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。

(二)加强制度建设和基础建设

1、制度建设:建立了《长庆路街道政务公开制度》,切实落实做好政务公开工作。按照上级要求,保证信息的及时性,及时更新公开各类政府信息,包括重大项目建设项目信息、推进工程建设项目信息、安全生产和就业信息、政府最新动态信息等。

2、平台建设:充分利用长庆路街道办政务公开栏和各社区宣传栏及时将政府信息公开,切实做到公开、便民。将政府信息公开办公场所设置在长庆路街道办党政办,并安排专职人员负责政务公开工作,做到有场所、有人员、有设备。

突出重点,讲求实效

在政府信息公开推进过程中,我们按照区委区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开经济发展、园区建设、社会建设以及与群众切身利益密切相关的事项。根据我办实际情况,确立了以下重点公开内容:办事处的各部门工作职责和服务电话,主要工作计划和进展情况,包括招商引资、项目建设、基础设施建设、城市管理、平安社会建设以及计生、劳保、民政、财政等各部门情况。 在公开程序上,我们首先对各有关部门所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政府信息公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。

(四)加强重点领域信息公开和依申请工作

我街道按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务等重点领域信息。2016年11日至今,我街道办尚未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

(五)加强政策措施和热点舆情解读回应

上级出台的相关政策措施和热点舆情,做到及时快捷的向群众公开及解读,例如濮阳市城市精细化管理、推进社区建设等相关文件精神以及大气污染治理及环保政策、安全生产、招商引资、重点项目推进等,及时向群众解读文件精神,处理投诉及民生咨询问题。对经济适用房申请、困难群众低保救助、下岗人员再就业帮扶等都及时向社会进行宣传和解读。

三、存在问题下步打算

我办政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离;二是公开形式的便民性需要进一步提高;三是工作人员素质需要进一步加强。在以后的工作中,我们一定采取切实措施,认真加以解决。

2017年,我街道将按照区政府关于加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,规范优化申请处理流程,建设长效工作机制。重点抓好以下工作:

(一)完善工作机制。按照上级政务公开要求,结合我街道工作实际,全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开实施细则、管理办法、奖惩办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。

(二)及时更新内容。继续根据群众需求,按照我街道办实际,不断更新改版,逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护上级制定的各项规章制度、人事任免、领导讲话、民主资金使用、社会维稳等信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。

(三)提升工作水平。按照上级政务公开的工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。

华龙区长庆路街道办事处

                                                                         2016年12月12日

分享到