您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: J7001-0401-2017-00010
  • 主题分类: 机构设置类
  • 发文机关: 华龙区政府办公室
  • 成文日期: 2017-09-18
  • 标题: 华龙政〔2017〕16号 关于印发华龙区环保违法违规建设项目清理 整改“回头看”工作实施方案的通知
  • 发文字号: 华龙政〔2017〕16号
  • 发布时间: 2017-09-18 00:00:00
  • 主题词: 

华龙政〔2017〕16号 关于印发华龙区环保违法违规建设项目清理 整改“回头看”工作实施方案的通知

时间:2017-09-18 来源:区政府办公室

濮阳市华龙区人民政府

关于印发华龙区环保违法违规建设项目清理

整改“回头看”工作实施方案的通知


各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府有关部门、濮东产业集聚区管委会、东北庄杂技文化管理中心、特色商业区发展服务中心:

《华龙区环保违法违规建设项目清理整改“回头看”工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



2017年8月28日


华龙区环保违法违规建设项目清理整改

“回头看”工作实施方案


为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》和《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国发办〔2014〕56号),根据《河南省人民政府办公厅关于清理整改环保违法违规建设项目的通知》(豫政办明电〔2016〕33号)、《河南省环境保护委员会关于做好环保违法违规建设项目清理整改工作的实施意见》(豫环委办〔2016〕22号)、《河南省环境保护委员会办公室关于扎实做好全省环保违法违规建设项目清理整改“回头看”工作的通知》(豫环委办〔2017〕93号)、《濮阳市清理整改环保违法违规建设项目实施方案》(濮环委〔2016〕10号)及《濮阳市环境保护委员会办公室关于转发<河南省环境保护委员会办公室关于扎实做好全省环保违法违规建设项目清理整改“回头看”工作的通知>的紧急通知》(濮环委办〔2017〕15号)等文件精神,依法依规解决我区环保违法违规建设项目漏报突出问题,扎实做好我区环保违法违规建设项目清理整改“回头看”工作,加快实施排污许可制管理,促进经济社会与环境保护协调发展,特制定本方案。

一、工作目标

以2015年以来我区开展的各类环保大检查所排查出的违法违规建设项目为基础,按照“属地管理”的原则,各乡(镇、办)、濮东产业集聚区管委会组织对辖区内建设项目执行环保法律法规情况进行全面调查,分类制定环保整改措施。通过此次清理整改行动,化解环保违法违规建设项目历史遗留问题,完善建设项目环保手续,督促达标排放;淘汰落后产能,优化产业结构,推动经济社会健康发展。

二、工作原则

(一)巩固成果,深入排查

各乡(镇、办)、濮东产业集聚区管委会组织相关部门在以往环保大检查的基础上进一步扩查范围,继续深挖,将辖区内所有固定污染源建设项目全部纳入排查范围。区督查、监察、发改、环保、公安、工信、农牧、住建、规划、国土、工商、水利、林业、电力等部门及各乡(镇、办)、濮东产业区管委会要对排查出的违法违规建设项目逐一梳理,摸清底数,建立台账,做到排查清理无遗漏、无差错。

(二)依法依规,分类处理

对清理出的违法违规建设项目,严格按照《中华人民共和国环境保护法》等法侓、法规进行分类处理。对2015年1月1日前已正式建成投产的项目,以及仍在建设或建成未投产的项目,分别按照《中华人民共和国环境保护法》第六十条、第六十一条、第六十三条进行处理。

(三)分级负责,分级整改

按照建设项目环评分级审批和排污许可证分级发放的有关规定,对省以上环保部门负责审批环境影响评价文件的建设项目,以及按照濮阳市人民政府《关于下放县(区)行政审批和行政管理事项的通知》(濮政〔2016〕2号)、濮阳市环保局《关于深化改革建设项目环境影响评价审批制度及建设项目竣工环保验收管理等工作实施细则》(濮环〔2016〕3号)、豫环委办〔2017〕93号及濮环委办〔2017〕14、15号文件规定的属市审批或验收的建设项目,由市环保局实施环保备案;其它项目区环保部门实施环保备案。发放排污许可证的排污单位范围,按照《河南省排污许可证分级管理办法》及现行发放管理权限分级负责。

三、清理整改要求

(一)完善一批

对符合国家产业政策且满足稳定达标排放等环保要求的已建成项目,责成项目单位在开展现状环境影响评估后,按照建设项目环评分级审批和排污许可证分级发放的有关规定要求,由相应环保部门对其进行审查备案,办理排污许可证。对符合国家产业政策、环境影响小、纳入建设项目环评豁免管理名录的已建成项目,实行豁免管理。上述环保违法违规建设项目的环保手续完善工作要于2017年9月30日前完成。

(二)整改一批

对符合国家产业政策但达不到环评准入要求的已建成项目,项目单位要开展现状环境影响评估。通过评估提出达标排放且不降低当地环境质量的措施,经区环保部门认可后,限期进行整改。整改后委托环境监测机抅监测,确认实现稳定达标排放的,环保部门对其进行备案,办理排污许可证。逾期未完成整改任务的,由当地政府依法责令关停。对符合国家产业政策但达不到环评准入要求的在建项目,由当地政府依法处理,按照环评准入要求,限期报批环境影响评价文件。已建成项目要于2017年9月30日前完成清理整改及完善相关环保手续工作。

(三)关停一批

对不符合产业政策、规划选址不当、装备水平低、环保设施差、环境风险大、群众反映强烈、不满足环保要求的已建成项目依法实施关停,在建项目依法停止建设。各乡(镇、办)、濮东产业区管委会要对清理出的环保违法违规建设项目逐一制定关停方案,明确督导部门,落实责任到人。该项工作于2017年9月30日前完成。

四、清理整改工作安排

(一)集中清理排查阶段(2017年8月28日一9月4日)

各乡(镇、办)、濮东产业集聚区管委会要集中力量,集中时间,在原有2016年环保大检查的基础上,对本辖区内的建设项目漏报情况再进行全面排查(包括:工业企业项目、生态影响类项目等需要开展环境影响评价的所有项目,以及已通过环境综合整治、限期治理等项目),要建立准确的清査台帐,真正做到排查清理无遗漏、无差错,彻底摸清本辖区内的环保违法违规建设项目底数。同时,要对排查出来的环保违法违规建设项目,结合当地实际,依法依规制定具体清理整改方案。

(二)全面清理整改阶段(2017年9月4日—9月30日)

对于前期排查结果,要按照河南省环境保护委员会办公室《关于做好环保违法违规建设项目管理整改工作实施意见》(豫环委办〔2016〕22号)分类要求,依据清理整改方案,按照“完善一批、整改一批、关停一批”的原则进行实施。建立定期调度、通报、督查制度,确保按时完成清理整改任务。

(三)总结验收阶段(2017年9月30日—10月5日)

清理整改工作完成后,各乡(镇、办)、濮东产业集聚区管委会、区政府有关部门对清理整改工作进行总结验收,于2017年10月1日前报区清理整改工作领导小组办公室。

五、保障措施

(一)加强组织领导,密切协调配合

为切实做好我区环保违法违规建设项目清理整改工作,措施落实到位,区政府成立由华龙区清理整改环保违法违规建设项目领导小组(名单附后),具体负责本次清理整改的组织和协调工作。各成员单位要各司其职,密切协作,加强对清理整改工作的业务指导和监督,认真落实各项政策措施,合理推动清理整改工作的深入开展。要强化主管部门信息共享,对列入关停类的项目,有关部门不得办理相关手续和证照。对达到或经限产、停产整治后达到环境管理要求的项目,按照国家和省有关规定完善相关手续。

各乡(镇、办)、濮东产业集聚区管委会也要成立相应机构,对各自辖区内环保违法违规建设项目清理整改工作负总责,根据本方案确定的工作原则和整改要求,科学制定本辖区环保违法违规建设项目清理整改实施方案,成立相应组织,认真开展清理整改工作。清理整改实施方案于8月30日前报区凊理整改工作领导小组办公室。

(二)建立清理整改工作机制

建立全区清理整改环保违法违规项目工作周调度、周督导工作机制。各乡(镇、办)、濮东产业集聚区管委会清理整改办应于每周五上午12点前,将辖区内本周清理整改工作进展情况报区清理整改办,并填写《河南省清理整改环保违法违规建设项目进展情况周调度表》(表格附后);每周五前,将本辖区本周清理整改工作进展情况汇报材料报区清理整改办,并填写进展情况调度表和明细表(表格附后);区清理整改办每周对全区清理整改工作落实情况进行通报,对环保违法违规建设项目清理整改工作进行现场督导指导,促进清理整改工作有效开展。

(三)严格责任追究。各乡(镇、办)、濮东产业集聚区管委会要加强对环境违法违规建设项目清理整改工作的督导,促进清理整改工作有效开展。对清理整改工作不认真、任务不落实及不作为、慢作为、懒政怠政、包庇环境违法行为的,依法依纪追究相关单位和人员的责任。


附件:1.2017年华龙区清理整改环保违法违规建设项目

领导小组名单及职责

2.环保违法违规建设项目整改进展情况调度表















附件1

2017年华龙区环保违法违规建设项目清理

整改“回头看”领导小组名单及职责


组长:高尚功(区长)

副组长:左留成(副区长)

王亚平(区正科级干部)

成员:崔刚林(区政府办主任科员)

刘世英(区督查局副局长)

靳卫军(区监察局副局长)

李瑞芬(区发展改革委主任)

宋法增(区工业和信息化委员会主任)

马全中(区住房和城乡建设局局长)

王业荣(区城乡规划分局局长)

常继省(区环保局局长)

张东升(区工商分局局长)

闫中进(区农业畜牧局局长)

郭万里(区林业局局长)

胡立勇(区水利局局长)

王培臣(区国土资源局局长)

杨军选(濮阳供电公司营销部综合室主任)

王红英(岳村镇镇长)

刘爱玲(孟轲乡乡长)

王  磊 (胜利办主任)

李海江 (大庆办主任)

曹国强 (任丘办主任)

康涛(中原办主任)

田建国 (建设办主任)

张磊(人民办主任)

王学显(黄河办主任)

张丽(长庆办主任)

李本刚(濮东办主任)

李  扬 (濮东产业集聚区副主任)

领导小组下设办公室(简称“清理整改办”),办公室设在区环保局,常继省同志兼任办公室主任,负责环保违法违规建设项目清理整改的日常工作。

领导小组:负责全面排查辖区内2015年1月1日以前的所 有环保违法违规建设项目;负责研究并确定本辖区关停、整改和完善类的环保违法违规建设项目分类认定事宜;负责指导、督促领导小组成员单位开展环保违法违规建设项目清理整改工作;强化指导落实,建立调度通报和督导机制;研究清理整改办和成员单位提交的其他事项等。

发展改革部门:明确清理整改工作需执行的产业政策,负责对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应整改、完善类的违法违规建设项目产业政策相符性的认定,提出明确意见;对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停的违法违规建设项目,撤销审批、核准、备案手续。

工业和信息化部门:落实国家和省淘汰落后产能相关要求,负责组织实施清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停属淘汰类的违法违规建设项目淘汰工作,并核实落实。对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停的违法违规建设项目,撤销审批、核准、备案手续。

环保部门:按照环保法律法规、政策和豫环委办〔2017〕93号及濮环委办〔2017〕14、15号文件的要求,具体承担全面排查辖区内2015年1月1日以前的所有违法违规建设项目工作;明确清理整改违法违规建项目的环保要求;负责组织实施清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应整改、完善类违法违规建设项目环境评估报告等有关材料的审核、备案和实行排污许可管理等工作;对清理整改情况进行监督检查,依法查处清理整改期间发现的建设单位和企业的环境违法行为。

国土资源部门:组织对违法违规建设项目所属单位用地手续进行认定,提出明确意见。

城乡和住房建设(规划)部门:组织对违法违规建设项目与规划相符性进行认定,提出明确意见。

工商部门:对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停的违法违规建设项目所属企业应整体关停淘汰的,吊销其营业执照。

林业部门:组织对违法违规建设项目与林业相关要求相符性进行认定,提出明确意见。

农牧部门:提供辖区内规模化畜禽养殖场名单,并配合环保部门进行清理排查和认定工作;组织实施经清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

水利部门:组织实施经清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停拆除的水利建设项目、渔业建设项目的关停拆除工作。

电力部门:对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停而未按要求关停的违法违规建设项目及所厲企业,落实断电措施。

监察部门:对清理整改期间涉及违法企业负责人和有关部门工作人员不作为、慢作为、懒政怠政、弄虚作假、失职渎职等依法依规依纪追究相关责任。


分享到