您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区召开2017-2018年秋冬季大气污染 综合治理攻坚行动动员暨106国道战区誓师大会

时间:2017-09-18 来源:濮阳华龙区

9月16日,我区在会议中心,召开秋冬季大气污染综合治理攻坚动员暨106国道战区誓师会。区领导高尚功、蔡洪峰、王庆恩、侯富浩、葛慎岗、左留成、王世锋、郭合计、鲁红兵、付守文出席会议。各乡(镇、办)村委会、居委会,区直有关单位相关负责人以及有关企业负责人参加会议。

会议由区委副书记蔡洪峰主持。副区长王世锋代表106国道战区指挥部作了动员报告。孟轲乡、濮东办、住建局、环保局、农牧局单位负责人做表态发言。区长高尚功传达了上级部门指示精神,分析了我区当前形势和存在问题,并强调指出:各级各部门要强化政治担当,不讲理由、不讲条件、不找借口,以背水一战的决心、壮士断腕的勇气、抓铁有痕的作风坚决打赢大气污染综合治理和106国道战区综合整治大会战。要加快推进“散乱污”企业综合整治,全面完成电代煤、气代煤改造任务。持续强化扬尘污染防控和工业企业污染治理,严格管控移动源污染排放,严控秸秆焚烧和烟花爆竹燃放,妥善应对重污染天气,加快106国道战区综合整治工作。

高尚功区长要求:一要强化组织领导。孟轲乡、濮东办和全体党员干部,要把工作重心转移,在保证机关正常运转情况下,全部人员要沉入到整治工作中,全力以赴做好清点补偿、群众工作、拆迁搬迁、后勤保障等各项工作。二要健全生态补偿机制。要按照“谁污染谁赔偿,谁治理谁受益”的原则,让污染者受罚,让治污者受益。要将《攻坚方案》工作台帐和环保部强化督查反馈问题整改情况,纳入生态补偿机制考核内容,对不按要求完成目标任务和整改要求的,不仅要进行责任追究,还要从财政上采取严厉的惩罚措施。三要狠抓责任落实。落实属地管理责任,按照“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的要求,将压力向下传导,打通“最后一公里”,一级抓一级,层层抓落实。要落实部门监管责任,管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保。要落实企业主体责任,充分发挥企业防污治污的主体作用,积极实施清洁生产改造,加强治污设施的运行管理,严格执行污染物排放标准,确保达标排放。四要形成工作合力。项目指挥部要坚持早餐会、午餐会和晚碰头会,并对工作中遇到的困难和问题,现场办公、现场解决。各成员单位和工作人员要合理分工,通力协作,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,努力形成整治工作的强大合力。五要加大督导问责。区纪委监察局、效能办、区督查局,要明确专人坐镇指挥部,对人员到岗、工作开展情况进行督导问责,确保人员、时间、成效到位。指挥部要派出督导组,联合区纪委、区督查局,加强协调、调度、督查,实行动态督查、定期通报制度,对工作推进、任务完成等情况进行通报。各行业执法监管部门,要集中人员、集中精力,组织开展一次暗访抽查和重点督查活动,对环境违法现象坚持“零容忍”,切实加大惩治力度。以优异成绩向市委、市政府和全区人民交上一份满意答卷!

分享到