您当前的位置: 首页> 政府信息公开指南 >正文

孟轲乡人民政府信息公开指南

时间:2017-09-19 来源:濮阳华龙区

孟轲乡人民政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,编制《孟轲乡人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。

《指南》将根据需要更新,公民、法人和其他组织可以在“华龙区人民政府网”→“政府信息公开目录”→“孟轲乡”(http://www.pyhualong.gov.cn/mkx/)上查阅或下载《指南》。

孟轲乡的信息公开由乡党政综合办负责,乡各部门的信息公开由信息生成和保存的机构负责。

政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

        一、主动公开

(一)公开范围

●组织机构、应急管理、规划计划;

●财政收支、各类专项自己的管理和使用情况;

●征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

●抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;

●环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品的监督检查情况;

●执行计划生育政策的情况;

●人事任免;

●工作动态;

●其他应主动公开的政府信息;

具体信息目录在华龙区人民政府门户网站上公布(网址为hhttp://www.pyhualong.gov.cn/mkx/)。

(二)公开形式

通过华龙区人民政府门户网站及报刊、广播、电视等媒体公开政府信息,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(四)获取信息的方法

登录华龙区人民政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目,浏览或使用搜索工具查找。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织需要本单位主动公开以外的信息,可以向本单位申请获取。本单位依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。属于本单位公开目录内的信息,公民、法人和其他组织向本单位申请获取的,除特殊情况外,本单位将予以提供。该目录以外的信息,公民、法人和其他组织向本单位申请获取的,本单位将依法处理。

(一)申请的提出

向本单位提出申请的,可在“华龙孟轲”(http://www.pyhualong.gov.cn/mkx/)上在线提交申请。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本单位确定信息的提示。

(二)申请的处理

通常情况下,本单位在收到在线申请后,将进行登记,并在登记之日起10-15个工作日内作出下列答复:

(1)属于公开范围的,则告知申请人可以获得该信息的方式和途径;

(2)属于掌握但不主动公开的信息,若可公开,则可在网上确认身份后查询,或持相关证件和材料到相关窗口领取;若不可公开,则告知申请人不予公开的理由;

(3)不属于本单位公开范围的,则告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

(4)申请公开的信息内容描述不明确的,则告知申请人重新申请;

(5)申请公开的信息不存在的,则告知申请人该信息不存在。

政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

 (三)孟轲乡政府信息公开日常工作机构和受理申请机构

孟轲乡党政综合办公室

咨询电话:0393-8800088

电子邮箱:hlqmkxdzb@163.com

通信地址:华龙区孟轲乡人民政府 绿城路中段路北 邮政编码:457001

咨询时间:周一至周五上午8:30至12:00、下午14:30至18:00,夏时制下午上下班时间顺延,即15:00至18:00。(法定节假日除外)

三、申请办理收费

1、通过政府网站、政府微博、政府微信、新闻发布会以及报刊、广播、电视等形式主动提供政府公开信息,一律不得收取任何费用。申请者申请提供属于主动公开范围的政府公开信息的,行政机关应当告知申请者获取该信息的方式和途径,不得收取任何费用。

2、根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)文件要求,行政机关依公民、法人或者其他组织的书面申请提供本机关主动公开信息范围以外的政府公开信息,一律不得收取任何费用。

分享到