您当前的位置: 首页> 图片新闻 >正文

华龙区召开全区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会暨106国道战区誓师大会

时间:2017-09-19 来源:区环境保护局 索引号:J7110-0201-2017-00002




9月16日上午,华龙区在区会议中心召开全区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会暨106国道战区誓师大会。区四大班子领导、区直各单位、各乡镇办、濮东产业集聚区、东北庄杂技文化园区主要领导、分管副职,全区村居主要负责人及重点村两委班子全体成员共计700余人参加会议。

副区长王世峰对106国道战区的大气污染综合治理和拆迁工作进行了安排部署。


会上孟轲乡、濮东办、住建局、环保局、农牧局负责领导分别做表态发言。




区长高尚功首先传达了京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚工作座谈会议精神和濮阳市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚工作座谈会议精神,又分析了我区当前形势和存在问题,对做好我区2017_2018秋冬季大气污染防治综合治理和106国道战区工作进行安排部署,他指出要把106国道作为全区大气污染综合治理的主战场、主阵地,将大气污染综合治理和106国道拆迁有机结合起来,打一场全民动员、全员参与、全面攻坚的大会战。各级各部门要强化政治担当,不讲理由、不讲条件、不找借口,以背水一战的决心,壮士断腕的勇气、抓铁有痕的作风坚决打赢大气污染综合治理和106国道拆迁大会战。一是加快推进“散乱污”企业综合整治,对已经核实的“散乱污”企业,区别情况分类处置,列入取缔类的,务必于9月底前依法依规关停取缔,做到“两断三清”,实行挂账销号,杜绝异地转移和“死灰复燃”。二是全面完成电代煤、气代煤改造任务。三是完成散煤污染综合治理工作,全面排查淘汰燃煤小锅炉,科学实施洁净型煤替代售,强化煤质监督管理,严防散煤复烧。四是持续扬尘污染防控,强化施工扬尘污染管控,严格落实采暖季“封土行动”,将降尘考核纳入各级党政领导干部考核问责范围。五是持续强化工业企业污染治理,全面排查重点工业企业无组织排放,完成重点行业挥发性有机物治理。六是严格管控移动源污染排放,全面淘汰黄标车,严厉查处货车超标排放行为,强化工程机械污染防治,加强车用油品监督管理。七是严控秸秆焚烧和烟花爆竹燃放。八是妥善应对重污染天气。完成区重污染天气预案修订工作,统一区域应急联动。九是加快106国道的拆迁,一要加强舆论宣传,营造良好氛围,二要把握政策标准,依法依规拆迁,三要严格工作纪律,发挥带头作用,全区上下周密部署,精心组织,以强有力的措施,坚决完成各项拆迁任务。



高区长最后强调,这项工作任务重,时间紧,我们要完善机制,加大督导,确保任务落实:一要强化组织领导,成立领导小组和项目指挥部。二要建立生态补偿机制,按照“谁污染谁赔偿,谁治理谁受益”的原则,让污染者受罚,让治污者受益。三要狠抓责任落实,按照《濮阳市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》,落实属地管理责任,按照“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的要求层层抓落实。四要形成工作合力,齐抓共管解决各类问题,五要加大督导问责,区纪委监察局、效能办、区督查局,要明确专人负责,动态督查,定期通报,确保工作成效。



分享到