您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

建设办“五进”活动助推文明城创建

时间:2017-09-19 来源:建设办

今年以来,为全面深入开展文明城市创建工作,营造良好的创建环境,激发全民参与创建活动,华龙区建设路街道办事处大胆创新工作思路,强化措施落实,通过开展“五进”社区活动,推动文明城市创建工作深入开展。

宣传进社区 营造良好创建氛围

居民是创建全国文明城市的主体,居民的广泛参与和大力支持是文明城市创建的关键。为提高居民对创建活动的知晓率、参与率、支持率和满意率,建设办采取街道、社区干部、“双报到双服务”共建单位、党员志愿者进社区入户的宣传方式,进一步加大创建宣传活动力度。共印发宣传彩页、宣传资料25000份,各类文化演出活动20余场次;制发印有文明城市创建的抽纸30000余个,在视线300米范围内所有区域悬挂公益宣传展板1500多块。让居民了解创建全国文明城市的基本要求,大力营造全民动员、热情参与的浓厚氛围。

问卷调查进社区 调动全民共同参与

为不断深化文明创建成果,实现环境卫生根本好转、居民生活环境快速提升,办事处组织机关干部和党员志愿者利用党员活动日、清洁洗城等活动,深入管辖的各个社区、各个小区、家属院,进行入户问卷调查。在开展入户问卷调查过程中,志愿者每到一处都耐心指导群众填写调查问卷,并认真向居民朋友宣讲创建全国文明城市的意义和内容。办事处先后发放《致居民的一封公开信》、文明城市创建调查问卷等各类宣传资料累计达35000余份,达到辖区7个社区和3个村宣传全覆盖、每个村、每个居民问卷全覆盖。

环境整治进社区 提升创文环境

充分发动辖区相关单位和社区居民,深入开展居民庭院专项治理,全面清除小广告、垃圾、杂物、杂草,确保环境卫生整洁。各社区组织“双报到双服务”共建单位及党员志愿者队伍围绕“文明出行”、“卫生清洁”、“道德宣传”“社会主义核心价值观”等主题活动开展清洁家园、整治卫生死角、文明宣传等活动,引导广大群众共同参与文明城市创建工作。

文化活动进社区 丰富文明创建工作内容

为丰富居民群众精神文化生活,办事处发动社区文艺团体把身边孝道诚信的故事搬上舞台,演绎给社区居民,用身边的事教育身边人,让孝道、诚信、感恩的理念内化成社区居民的价值取向、生活习惯和行动自觉。今年以来,办事处继续加大投入,投入40余万元高标准建设了景区社区办公用房,投入120余万元打造了站前、开西社区的文体活动室、图书室、电子大屏幕,扩建了文化活动场所,站前社区成立了社区合唱团利用现有文化资源,创作编排节目送戏到社区。组织开展社区之间文化活动,使基层舞台真正“亮”起来,共开展文化演出20余场。


志愿活动进社区 打造强有力的文明创建工作队伍

办事处组织机关干部、社区党员、市直党员等志愿者,深入到社区积极开展卫生保洁、文明劝导、问卷调查、发放宣传资料等活动,提高辖区居民对创建工作的支持率和参与率。为保证文明城市创建志愿者活动常态化、长效化,建设办在机关、社区成立了9类志愿服务队,明确了各服务队的服务内容和具体负责人,在社区长期开展志愿服务活动。


【建设办  赵潇楠】
分享到