您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

大庆办强力推进农村集体产权制度改革工作

时间:2017-09-20 来源:区农牧局

自8月30日全区农村集体产权制度改革工作推进会召开后,大庆办认真贯彻落实全区会议精神,深入推进农村集体产权制度改革工作。大庆办辖区共有赵村、申庄、贾庄、辛庙四个行政村,其中,辛庙村、申庄村2个村已经完成改革工作,赵村属于城中村,经办事处研究,决定自9月1日起,组织人员深入贾庄,进一步推进贾庄村改革工作。
     
贾庄村位于大庆办南部,南与濮阳县接壤,共有三个村民小组,农户283 户,1264人,1334亩土地。村两委班子在贾庄村开展棚户区改造的基础上,按照办事处指导组要求,精心组织,狠抓改革工作落到实处。
     
一、精心准备,认真谋划。成立了以支部书记晁学林为组长、两委班子成员及群众代表等为成员的贾庄村集体经济改革工作组,切实发挥改革工作的主体责任。根据贾庄村的实际情况,又划分成立了政策宣传组、资产清查组、人员排查组三个工作小组,分别确定了负责人和组成人员,并排出计划,列明各阶段工作内容和完成时间,建立台帐,确保工作按计划有序开展。为做好改革工作,贾庄村认真学习办事处内外先行村的操作程序和问题处理方法,做到心中有数。
     
二、广泛发动,群众参与。贾庄村始终把发动群众参与放在首要位置。多次召开村、组会议,组织村班子成员、村民小组长认真学习有关农村集体产权制度改革的一系列政策文件,吃透精神,明白改革是什么,为什么改,确保改革不走样。为调动群众参与的积极性,村、组分别推荐人员当选村民代表,和村民小组长共同参与到改革工作中去。并充分利用广播、板报、发放宣传册等形式进行深入宣传,做到家喻户晓,切实营造改革的浓厚氛围。 
     
三、加班加点,密切配合。改革工作中,办事处、村、组干部密切配合,深入到户,调研摸清开展工作要遇到的问题和困难,做到具体问题具体处理,并对农户提出的问题进行及时解答。贾庄村改革实行工作组例会制,办事处改革工作指导组、贾庄村集体经济改革工作组定期召开例会,商讨改革工作中遇到的问题。贾庄村采取“5+2”、“白+黑”工作法,确保改革工作进度。9月2日晚上7:00,贾庄村改革工作组加班完成董事会、监事会初步提名,9月9日晚上8:00,贾庄村改革工作组加班完成董事会、监事会正式提名,形成报告上报办事处。 ( 区农牧局 )

分享到