您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

致106国道两侧企业、商户和居民的一封信

时间:2017-09-28 来源:区环境保护局 索引号:J7110-0202-2017-00013

106国道两侧企业、商户和居民的一封信

 

106国道两侧企业、商户和居民朋友:

首先感谢您对106国道大气污染综合治理工作的大力支持。

大气污染问题既是发展问题,也是民生问题、社会问题、政治问题。106国道综合治理工作既是我市开展好秋冬季大气污染综合治理攻坚战的关键一环,又是我市完善城市功能、提升城市形象、实现城市新发展的重要一步。

2002年,为响应市委市政府提出的以工业兴市,以工业立市的号召,华龙区将106国道两侧规划成了工业走廊,许多企业在工业走廊纷纷落户并开展生产经营活动。近年来,多家品牌汽车4S店分别在106国道、苏北路、中原路、黄河路周边聚集,这一区域形成了汽车产业的集散地。多年来,这些企业为华龙区经济发展做出了很大的贡献,贡献了税收,增加了就业,并带动了餐饮、住宿、维修等相关产业发展。但是随着形势的发展和城市功能的日益完善与扩展,现在的106国道两侧除企业外,仍然充斥着大量违法建设的大杂院、小门店。该区域大多数房屋破旧,汽车4S店门前秩序杂乱,过境大型车辆南北穿梭,除增加安全隐患,每到下午6点钟,尘土飞扬,交通堵塞,与现代城市景观极不协调。基础设施差,消防隐患、环保压力徒然增加。

市委市政府决定,对106国道两侧(东至林荫路,西至东濮路,北至濮范高速口,南至濮阳县界)6900亩区域内重点实施大气污染综合治理。这个区域内所有对大气有污染的设施、建筑全部拆除,按照新版城市规划,重新建设,包括道路、公园、水系、绿地、商业住宅、公共配套。改造完成后,这片土地上将来就是真正意义上的濮东新城。

为把市委市政府的决策部署落到实处,提高城区居民生活环境质量,华龙区区委区政府把106国道作为华龙区乃至濮阳市大气污染综合治理的主战场、主阵地,启动了106国道大气污染综合治理攻坚行动。各企业要根据方案要求,严格遵守环保法律法规,按照大气污染防治的任务和要求,履行环保义务,自觉承担保护环境的社会责任。广大居民应积极为大气污染防治工作献计献策,主动关心、配合、支持环境保护工作,为使全市人民群众呼吸上新鲜的空气贡献自己的力量。

106国道企业商户和居民朋友:我们是这座城市的主人,热爱濮阳、建设濮阳、美化濮阳是我们义不容辞的责任。大气质量事关每一位市民的身心健康,事关濮阳的城市形象。为使我市环境更加美好,为能享受更多的白云蓝天,让我们万众一心,迎难而上,共同携手,形成“人人重视环境、人人治理环境、人人爱护环境”的浓厚社会氛围,共同创造一个天蓝水净、地绿山清的工作和生活环境,把我们家园建设的更加美好!

 

濮阳市华龙区环境污染防治攻坚战领导小组办公室

2017年9月25日

分享到