您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区人社局多措并举 扎实推进基层调解制度建设

时间:2017-09-28 来源:区人力资源和社会保障局 索引号:J7090-0202-2017-00014

近日,华龙区人社局按照《劳动争议调解仲裁法》《劳动争议仲裁办案规则》相关规定,立足全区发展稳定大局,发扬求真务实、狠抓实干的工作作风,扎实推进全区乡镇(街道)调解工作制度建设。

一是调解制度规范化建设。建立完善登记管理制度、疑难纠纷讨论制度、纠纷定期回访制度、文书和档案管理等规章制度,有力推动全区基层劳动人事争议调解组织的规范化建设,筑牢劳动争议处理“第一道防线”。

二是调解制度标准化执行。按照“六统一”(统一调解组织标识、名称、工作职责、工作程序、调解员行为规范、调解员证书管理)和“五上墙”(调解组织的名称、标识、工作程序、工作职责、调解员行为规范和人员组成上墙公示)要求,积极做好基层劳保所劳动人事争议调解中心建设,提高乡办调解执行力。

三是联席会议常态化运行。建立基层劳动人事争议调解联席会议制度,定期召开会议,研究解决工作中出现的新情况、新问题。

四是调解责任包片化落实。实行基层调解责任包片化落实,对辖区调解工作负全责,发生矛盾纠纷时,第一时间负责组织人员调解处理,切实提高调解效率。


分享到