您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

人民办践行社会主义核心价值观建设

时间:2017-10-23 来源:人民办 索引号:J7890-0202-2017-00027

人民办践行社会主义核心价值观建设

 

一、强化学习,注重实效,思想水平实现新跨越

1、认真组织理论学习。完善中心组学习内容,组织科级干部带头上党课,每周一位科级干部给大家上党课截止目前为止已开展3期。班子成员结合分管工作谈体会、谈认识,使思路更加清晰,思想更加解放,发展的共识更加统一,进一步加强班子的凝聚力,从而为推动各项工作起到了示范带动作用。

2、深入开展理论宣传。一是组织各社区文艺队伍,以宣传党的政策方针为活动主题,开展落实好“百姓宣讲直通车”宣讲巡演活动,并录制视频上报区委宣传部。二是开展道德模范和身边好人宣讲活动。坚持每月举办一期道德讲堂,积极开展“我推荐我发现身边好人”活动寻找和挖掘辖区群众中的优秀道德模范事迹和典型,每月按时完成推荐上报工作,在各社区建立了善行义举榜。6月26日上午,开展了2017年华龙区道德模范和身边好人进基层单位巡讲,我办有幸邀请到了光明社区居民宗俊英同志大家进行演讲,宗俊英同志被评为16年度华龙区“孝老爱亲”道德模范。上半年开展身边好人道德模范巡演进社区9场。利用演出活动为契机,向居民发放《创建全国文明城市》宣传册共计4000余本。

二、丰富载体,开展活动,提升居民文化生活品质。

1、文体活动形式多样。一是以“我们的节日”为契机春节、元宵节组织文艺队伍开展文艺表演、踩高跷表演,春节义写对联、空巢老人、困难户慰问活动,元宵节举办了猜灯谜活动,此次活动共制作500条谜底和谜面,500份礼品相送。活动现场气氛活跃,展示了传统节日的真正意义。二是举办“二月二”龙抬头民俗表演活动,传统的表演带给居民节日的气氛。三是为迎接“三八”妇女节的到来,在龙都广场举行了迎“三八”文艺汇演。四是配合区级做好“创建文明城  共筑中国梦”文艺演出,共进社区演出九场。五是5月14日,在铜锣湾广场举行“对妈妈的告白——母亲节鲜花之旅”制定了以鲜花为裙摆的创意背景墙为大家带来别开生面胡鲜花之旅,为各位母亲准备了500只康乃馨、祝福签名版等,这次活动参与人数300余人,营造了浓郁和谐氛围。

2、广泛开展志愿服务。一是开展常态化志愿服务工作“全民公益日”志愿活动。办事处成立退伍兵志愿服务队,结合团队自身情况开展大气污染、文明城市创建等志愿服务活动。高考期间,退伍军人志愿服务队加强对考点周边社会环境、流动摊贩、车辆的乱停乱放治理,为确保考生有一个安静、舒适的考场。二是4月8日,濮阳电视台对爱心小屋,进行专题采访。三是雷锋月开展“弘扬志愿服务 唱响雷锋精神”文艺演出活动,受到群众的一致好评。5、高考期间组织党员志愿者服务队、金堤社区服务队在一中考点开展“助力高考、为梦护航”志愿服务活动。准备水、纸巾等物品为学生送去夏日的清凉和安全保障。

    三、强化措施,整体推进

1、积极营造核心价值观氛围。我办精心策划、设计、施工,打造公益广告宣传精品街道。位于兴隆街两侧、育才街、育新街将核心价值观、中华民族传统文化和传统美德等元素以3D立体效果的手绘绘制出了一个完美的街区,此街区也被多家媒体评为“濮阳最美街区”。位于光明街的“永远跟党走 共筑中国梦”为主题将廉政教育、中国梦和社会主义核心价值观穿插其中的党建文化一条街,给居民营造了一个和谐奋进、积极向上文化氛围。而易兴街则以一张张贴近居民生活的漫画来叙述“讲文明 树新风”这一主体,来提高居民对文明的知晓率。各条街道根据不同的理念打造出不同的宣传氛围。有从古至今,用古典与现代的完美结合,把“文明濮阳、魅力龙都”、“文明城市、你我共建”的理念进行表达。用文字和卡通画来展现中国成语,以春夏秋冬唯美的画面场景展示现代文明。以此来积极呼吁广大市民,积极参与到文明城市创建中来。围绕创城工作,我办制作安装宣传版面1000余幅,发放宣传手3万册,宣传单4万余张。各社区利用商店门面、商场电子显示屏不断加强文明城市创建工作宣传,提高广大居民的知晓率和支持度,并动员居民群众广泛参与,扩大文明创建影响力。使人们在接受公共文化服务过程中提升思想道德素养和科学文化素质。

2、加强群众文化工作。为了深化街道的社会主义价值观精神,组织开展了丰富多彩的群众文化活动,举办了一次群众歌咏会、一次文化展演,活跃群众的精神生活。根据传统节日,结合”中国梦“教育,广泛开展多种形式的文化活动。

人民办积极践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入到大家的日常生活中,以更高的政治自觉和文化自觉喜迎十九大的胜利召开。

 

 

 

分享到