您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

强化基层调解组织建设 加大基层调解力度 着力构建和谐劳动关系

时间:2017-10-27 来源:区人力资源和社会保障局 索引号:J7090-0202-2017-00020

华龙区人社局长庆所劳动人事争议调解中心作为全国乡镇基层调解示范单位,在省、市领导的关心指导下,高标准建立健全完善了调解接待大厅、调解室和专用档案室,实现了制度标准“五上墙”,调解队伍“六规范”,为充分发挥基层调解组织快捷、便利的优势,更好的维护劳动者和用人单位的合法权益,调解中心创新工作方法,加大基层调解力度,建立了调解员定点联系用人单位制,深入企业主动了解化解劳动争议,督促企业规范用工,辖区内企业劳动关系和谐稳定,到处呈现出一曲和谐音符。

近日,濮阳华龙区长庆办辖区内某公司206名员工到华龙区信访办上访,要求单位支付拖欠工资。信访办将案件转交到华龙区人社局长庆所劳动人事争议调解中心,中心接到申请后迅速召集该单位职工代表和负责人了解情况,查明拖欠工资属实,经过调解员耐心细致的工作,当日对案件进行了调解,双方达成一致,并签订调解协议书,一场案件涉及劳动者206人,涉案金额达80多万元的信访案件及时得以化解。长庆路街道是华龙区商业集中区,用人单位相对密集,劳动争议案件发生频繁,今年以来,该调解中心已成功化解劳动争议案件62起,有效维护了华龙区劳动关系的和谐发展。


分享到