您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

严格执法 严格督导 严肃问责 华龙区禁烧工作严“字”当头求实效

时间:2017-10-30 来源:区农牧局 索引号:J7150-0202-2017-00020

一是严格执法。要求执法部门要加大执法监管力度,对随意焚烧秸秆现象,发现一起,查处一起、曝光一起,并落实“一烧双罚”制度。对故意纵火焚烧秸秆、寻衅滋事、扰乱社会治安的人员,公安部门要依法予以严厉打击,形成强大震慑和威力。
    二是严格督导。加大督查力度,区政府成立了一个巡查组和七个督导组,重点检查网格化布控情况、应急队伍组建和应急处置机制建立以及各项措施的落实情况。区巡查组,开展不定期巡查,重点对火情处置不及时的行为进行查处。
    三是严肃问责。对秸秆焚烧事件执行工作约谈、经济处罚、实时通报等措施。根据濮政办〔2013〕63号文件规定,秸秆焚烧一律按堆认定,连片焚烧的,按每亩10堆折算;条状焚烧的,按每5米为一堆折算。卫星拍照和蓝天卫士拍照焚烧点,每个焚烧点划扣财政资金50万元;非卫星拍照和蓝天卫士拍照焚烧点,每个焚烧点划扣财政资金10万元。对于出现的第1个被国家卫星监测或被环保部、省环保厅督查组发现的秸秆焚烧火点,将对所在乡镇办分管领导进行约谈,并进行全区通报批评;对于出现2个以上秸秆焚烧火点的乡镇办,将约谈所在乡镇办主要负责人。同时,严格按照濮政〔2010〕58号文和《通告》要求进行处理,并追究领导责任。目前,华龙区秸秆禁烧工作正在稳步推进,禁烧工作取得较好效果,全区没有发生大的着火点事件,有力保障了全区人民生命和健康安全。

分享到