您当前的位置:首页>区政府办文件

  • 索引号: J7001-0402-2017-00010
  • 主题分类: 法规规划类
  • 发文机关: 濮阳市华龙区人民政府办公室
  • 成文日期: 2017-11-10
  • 标题: 华龙政办〔2017〕46号关于公布清理规范各类证明“四张清单”的通知
  • 发文字号: 华龙政办〔2017〕46号
  • 发布时间: 2017-11-10 14:46:26
  • 主题词: 

华龙政办〔2017〕46号关于公布清理规范各类证明“四张清单”的通知

时间:2017-11-10 来源:濮阳华龙区


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区政府各部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化管理中心、特色商业区发展服务中心:

为认真贯彻国务院和省政府“放管服”改革电视电话会议精神,根据《濮阳市人民政府办公室关于全面清理规范各类证明“四张清单”的通知》(濮政办〔201787号)文件精神,我区认真开展清理规范各类证明工作,经单位自查、集中审查和法制审核,形成了《濮阳市华龙区政府无证明事项的部门和直属事业单位清单》(附件1)、《濮阳市华龙区政府部门和直属事业单位取消的证明清单》(附件2)、《濮阳市华龙区政府部门和直属事业单位保留的证明清单》(附件3,《濮阳市华龙区政府部门和直属事业单位不再要求基层组织出具的证明清单》(附件4(以下简称“四张清单”)现予以公布,并就有关事项通知如下:
一、实行证明清单管理制度   
清理规范各类证明四张清单是今后规范我区各类证明管理的基础,区政府各部门和事业单位要严格落实,凡未纳入保留清单的证明事项,一律不得再要求企业和群众在办事、创业过程中提供,切实减轻企业和群众负担。已经取消的证明事项,不得再要求公民、法人和其他组织开具,不得变相设置门槛或者以其他形式要求提供证明,切实维护证明清单的严肃性。

    二、建立证明清单动态管理机制

在区政府推进职能转变协调小组领导下,建立相关部门分工协作的证明清单动态管理机制。因法律法规调整需要增设、调整的,或根据工作实际确有必要增加的,要按照程序报区政府推进职能转变协调小组办公室,由区编办、区政府法制办进行必要性、合理性、合法性审查论证,经批准后公布。未经批准,任何部门一律不得擅自增设和调整要求基层和其他部门开具涉及企业和群众办事创业的各类证明。     

三、持续开展减证便民行动  
    各级各部门要将减证便民行动贯穿于放管服改革的始终,要进一步转变作风优化服务,对各类证明持续清理和规范,真心实意为群众服务、为基层服务。要进一步强化部门间的协调配合,完善信息共享机制,积极主动提供便利。要进一步加快电子政务服务平台建设,推进政务服务线上线下整合,完善互联网+政务服务体系,让数据多跑路,让群众少跑腿。     
四、加大监督检查力度   
区政府推进职能转变协调小组办公室要加强对各部门各单位落实证明清单管理制度的监督检查,及时倾听群众意见和呼声,对日常工作中发现的问题,依法依规及时纠正,不定期对证明清单进行修订和完善。区委区政府督查局要加大督查力度,定期对清理规范各类证明工作进行专项督查,对擅自增加证明事项、在清单外要求申请人提供证明的部门和单位,要加大问责力度。 

附件:1.濮阳市华龙区政府无证明事项的部门和直属事业

单位清单

2.濮阳市华龙区政府部门和直属事业单位取消的证

明清单

3.濮阳市华龙区政府部门和直属事业单位保留的证明清单

4.濮阳市华龙区政府部门和直属事业单位不再要求基层出具的证明清单

                                      

                             20171025

附件1

濮阳市华龙区人民政府

无证明事项的部门和直属事业单位清单

1. 政府办(宗教委、法制办)

2. 工信委

3. 发改委(统计局)

4. 科技局

5. 财政局(金融办)

6. 国土局

7. 住建局

8. 食药局(食安办)

9. 环保局

10. 交通局

11. 水利局

12. 审计局

13. 农机局

14. 供销社

15. 机关事务管理局

附件4

濮阳市华龙区人民政府

部门和直属事业单位不再要求基层出具的证明清    单

1.计生关系证明

2.夫妻关系证明

3.长期不在家居住的证明

4.终止妊娠证明

5.无违法犯罪证明

6.无业证明

7.待业证明

8.经济困难证明(司法局除外)

9.低收入证明

10.亲属关系证明

11.居住证明

12.租房证明

13.失业证明

14.下岗证明

15.房产所有权证明

16.收入证明

17.婚姻关系证明

18.单据丢失证明

19.意外伤害证明

20.助学贷款资格审核

21.不扰民证明

22.死亡证明(民政局除外)

23.单身证明

24.继承关系证明

25.单独供养关系证明

26.无房证明

27.独生子女证明

28.零就业家庭证明

29.曾用名证明

30.异地就医证明

分享到