您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

选好载体 打造平台 华龙区秸秆禁烧网格化管理见成效

时间:2017-11-13 来源:区农牧局 索引号:J7150-0202-2017-00024

一是注重利用网站、微信、短信、乡村村大喇叭、逐户发放禁烧告知书等便捷、有效的宣传方式,使禁烧宣传工作深入到村、户,达到家喻户晓,人人皆知。同时,通过张贴通告、宣传车辆、悬挂条幅、科技下乡、印发资料等方式,广泛宣传禁烧规定、焚烧秸秆危害和秸秆综合利用知识,进一步减少秸秆焚烧事件的发生。
      二是完善区包乡(镇、办)、乡(镇、办)包村、村组包地块的网格化监管责任体系。各乡镇办明确责任清单,注明责任人名字、联系电话、责任区域,特别是乡村网络化责任清单明确到村、到地块,确保责任落实全覆盖、无死角。
      三是各乡镇办成立禁烧小分队,配备灭火器械和旋耕设备等,派出专人专车,坚持24小时值班制度,一旦发现火情及着火点,及时快速处置。同时,我们在重点路段、重点地块加强人员值守和不间断巡逻。区、乡、村三级监管平台要坚持24小时值班制度,及时处置各类报警信息,确保禁烧工作快速、及时、有效管控。区、乡、村平台建立以来,华龙区各乡镇办派出宣传车700车次,发放宣传资料3000多份,快速处置突发事件8次。目前,华龙区秸秆禁烧工作正在稳步推进,禁烧工作取得较好效果,全区没有发生大的着火点事件,有力保障了全区人民生命和健康安全。( 区农牧局 )

分享到