您当前的位置:首页>区政府办文件

  • 索引号: J7001-0402-2017-00016
  • 主题分类: 法规规划类
  • 发文机关:  濮阳市华龙区人民政府办公室
  • 成文日期: 2017-11-14
  • 标题: 华龙政办〔2017〕49号关于印发华龙区清洁城市美丽家园城市清洁行动 实施方案的通知
  • 发文字号: 华龙政办〔2017〕49号
  • 发布时间: 2017-11-14 10:14:51
  • 主题词: 

华龙政办〔2017〕49号关于印发华龙区清洁城市美丽家园城市清洁行动 实施方案的通知

时间:2017-11-14 来源:濮阳华龙区


各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化管理中心,特色商业区发展服务中心:

《华龙区清洁城市美丽家园城市清洁行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                           2017111

华龙区清洁城市美丽家园城市清洁行动

实施方案

为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(环大气〔2017〕29号)、《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于迅速组织组织开展城市清洁大行动的紧急通知》(豫环攻坚办〔2017〕167号)和《濮阳市清洁城市美丽家园城市清洁行动实施方案》的通知(濮政办〔2017〕79号)要求,进一步控制扬尘污染,提升空气质量,改善人居环境,在借鉴外地市先进经验的基础上,结合我市全国文明城市和国家卫生城市创建工作,制定本方案。 

一、工作目标和原则 

(一)工作目标 

坚持党政机关带头,广泛动员社会各界和人民群众共同参与,大力开展“清洁城市、美丽家园”城市清洁行动,通过解决庭院小区、城市道路、公共场所、公共设施、学校园区、办公地点、企业厂区和城乡结合部、城中村、河沟渠道等“脏、乱、差”问题,提升市民环保意识、改善城市整体面貌、优化生产生活环境,逐步建立健全精细、有序的清洁长效管理机制,为我区打赢环境污染防治攻坚战奠定基础。 

(二)工作原则 

坚持“统一领导、属地管理”“条块结合、以块为主”“谁主管、谁负责”的原则,做好城市清洁行动的指导、监督、协调、考评、服务工作,落实城市清洁行动各项任务。 

二、活动时间和内容 

(一)活动时间 

将每周五(法定节假日除外)定为“清洁城市、美丽家园”城市清洁日,每周五下午集中统一开展清洁城市清洁行动。 

(二)活动内容 

各乡(办),党政机关,企事业单位,行政村(社区)、居民小区等范围内统一开展城市清洁活动,凝聚社会各界力量,号召全民参与,鼓励人人动手,改善我区环境卫生质量,提升城市形象和品位。 

三、主要任务和责任分工 

“清洁城市、美丽家园”城市清洁行动在领导小组的领导下,由住建局牵头组织实施,按照行政辖区划分责任,各乡(办)为责任主体。 

(一)加大城区道路清扫保洁力度 

全面彻底对城市道路、绿化带进行精细化清扫保洁,全方位清洗维护,全力推进道路由清扫到清洗,由平面清洁向立体清洁转变。深化城市道路“以克论净、深度保洁”(主次干道每平方米尘土不超过10克,次干道每平方米不超过15克),扩大道路清洗和道路洒水的范围,科学安排和实施重点区域道路清洗方式和频次,确保主次道路、非机动车道路、人行道路面、道牙石周边、绿化带等干净、整洁、亮丽。加强入城乡道、背街小巷等无硬化路面的清扫保洁,防止车辆带泥上路。路面做到“五净”(车行道净、步行道净、边角侧石净、井沟井盖净、树穴净)。 

责任单位:各乡(办),区环卫局、区公路局

(二)加大居民小区、机关和企事业单位庭院清洁力度 

全面彻底对居民小区、学校、医院诊所、机关和企事业单位办公区、企业厂区及生活区、建筑施工工地等各类庭院进行精细化清扫保洁,对庭院内地面、楼宇、绿化带、绿地进行清洗,清除积尘、垃圾,对院内垃圾桶(池)、广告牌、道路护栏等公共设施、卫生死角进行清洗,清洁扶手护栏、各类管道,清除堆放杂物。有物业公司的居民小区由物业公司负责,无物业公司的由所属居委会负责组织实施,未建成的建筑施工工地由住建部门统一管理实施。 

责任单位:各乡(办),区爱卫办、区卫计委、区工信委、区教体局局、区机关事务管理局、区住建局、区房管局等单位 

(三)加大城中村及城乡结合部清理整治力度 

加大城中村及城乡结合部环境综合整治和清洁力度,以村旁、路旁、水旁为重点,全面彻底进行清扫,做到“五无”(无果壳、无烟蒂纸屑、无垃圾渣土、无积水污泥、无杂物脏污)。 

责任单位:各乡(办),濮东产业集聚区管委会、东北庄杂技文化管理中心、特色商业区发展服务中心,区公路局、区水利局 

(四)加大对门头牌匾及户外广告清洗维护力度 

全面彻底对城市主次干道和重点区域道路两侧的商铺门头牌匾、橱窗玻璃、亮化灯饰、户外广告等进行清洗(粉刷),清除各类“牛皮癣”小广告,确保干净、整洁、亮丽。严格监管规范门面装修、装饰,做到门前无垃圾、无杂物、无灰砂。 

责任单位:各乡(办),区食品药品监督管理局、区商务局、区工商分局、区城管综合执法局 

(六)加大对建筑(构筑)物立面的清洗(粉刷)和建筑物屋顶的清理保洁力度 

全面彻底对辖区内特别是主次干道两侧的建筑(构筑)物立面进行清洗(粉刷)和维护,修补脱落破损的墙面,对建筑物屋顶进行清理保洁,特别要加强对物业小区、居民院落楼顶垃圾的清理工作,确保辖区内楼宇立面干净整洁,楼顶保洁到位,无乱堆垃圾现象。 

责任单位:各乡(办),区住建局、区房产局、区城管综合执法局 

(七)加大对河道沟渠等其他区域清洁力度 

1.全面彻底对河道沟渠两岸垃圾、杂物及水面漂浮物进行清洁。清扫河道沟渠两岸道路、绿化带、护栏扶手、公共设施,对水面漂浮物进行清理打捞,全面做到无积尘、无垃圾。 

责任单位:各有关乡(办),区水利局 

2.全面彻底对集贸市场、流动商贩、夜市小吃街等区域进行清扫,由经营者负责门前及周围环境清扫,要随脏随扫,做到“五无”(无积存垃圾、无污泥积水、无烟蒂痰迹、无浮土积存、无乱涂乱画)。 

责任单位:各乡(办),区城管综合执法局 

3.全面彻底对网吧、KTV、台球厅、游戏厅等各类文娱场所进行清扫,由经营者负责门前及周围环境清洁,要随脏随扫,做到“五无”(无积存垃圾、无污泥积水、无烟蒂痰迹、无浮土积存、无乱涂乱画)。 

责任单位:区文广旅局、区城管综合执法局 

4.对各城市出入口展开清理积存垃圾,彻底清除各类卫生死角。 

责任单位:有关乡(办)

四、保障措施 

(一)切实加强组织领导,层层分解落实责任 

为切实加强“清洁城市、美化家园”城市清洁行动的领导,区政府成立区委常委、常务副区长任组长,分管环保、住建工作的副区长任副组长,区直有关单位主要负责人为成员的领导小组,统筹协调城市清洁行动开展。领导小组下设办公室,由区住建局主要负责同志任办公室主任,牵头负责行动的组织实施、督导检查、问题协调等日常工作。 

区住建局要按照上级部署和本方案要求,进一步细化、完善专项实施方案,科学制定工作计划。各乡(办)、区政府有关部门要提高认识,强化责任,切实加强在主管范围内开展“城市清洁日”活动的组织领导,结合各自实际情况制定、细化工作计划,层层分解压实责任。 

(二)广泛开展宣传动员,形成全民参与氛围 

1.加强宣传力度。综合运用新闻媒体以及公益广告、橱窗板报、手机短信、微信及环境污染治理宣传活动进社区、进农村、进机关、进企业、进学校“五进”等方式扩大宣传覆盖面,广泛深入进行宣传教育,同时,引导动员社会各界积极行动,形成社会公众共同参与的良好氛围。 

2.开展志愿服务。各单位组建党员义工服务队,各中小学组建青年志愿者服务队、环保志愿者服务队,并与所在辖区乡办配合,积极开展针对卫生条件薄弱区域的清扫活动,充分发挥志愿者示范作用。 

3.号召全民参与。各乡办各单位要将城市清洁行动与环境污染防治攻坚和创建全国文明城市、卫生城市等工作结合起来,积极组织人员,集中开展各项清扫活动,形成良好社会示范;同时,要通过广泛宣传,让群众在参与活动中享受清洁环境成果,形成全民参与的良好格局。 

(三)强化监督检查 

1.建立行业督导制度。区住建局、区环卫局、区公路局、区城管综合执法局负责督导检查城区道路冲洗、湿扫保洁,城乡结合部、城中村各卫生死角的清理,沿街商铺门头牌匾广告、门前区域及设施的清洗维护;区爱卫办负责督导各社区的清洗工作;区卫生计生委负责督导检查医院、诊所等医疗机构办公区域、楼体的清洗工作;区爱卫办负责督导检查各集贸市场的卫生死角清理和设施的清洗工作;区教体局负责督导检查各中小学校校园、办公场所、楼体的清扫清洗工作;区文广旅局负责督导检查各类文娱场所的清洗工作。 

2.建立联合检查制度。“清洁城市、美化家园”城市清洁行动领导小组办公室对活动开展情况,每周进行专项检查评比,并在有关媒体进行公布,对活动开展得力、成效明显的单位,进行通报表扬,颁发城市清洁行动红旗;对清洁行动组织不力、敷衍了事的单位,给予批评曝光,颁发城市清洁行动黑旗。区攻坚办组织有关新闻媒体对各地清洁城市行动开展情况进行明察暗访,营造良好的舆论氛围。

附件:华龙区清洁城市美化家园城市清洁行动领导小

组成员名单

附  件

华龙区清洁城市美化家园城市清洁行动

领导小组成员名单

组  长:伍凛然(区委常委、常务副区长)    

副组长:左留成(副区长) 

        王世锋(副区长)

成  员:邢建国(区委办公室副主任 ) 

        刘文丰(区委区政府督查局局长) 

王汉敬(区政府办公室副主任、外侨办主任)

        林劲楠(区委宣传部常务副部长) 

于文生(区直机关工委书记) 

        马全中(区住房城乡建设局局长) 

陈自本(区委农村工作办公室主任) 

        许庆选(区爱卫办主任) 

        李瑞芬(区发展改革委主任) 

        周翔宇(区财政局局长) 

        吕绪堂(区人力资源社会保障局局长) 

        黄振军(区卫生计生委主任) 

        岳彩田(区民政局局长) 

        王冠军(区城管综合执法局局长) 

        董德功(区房地产管理局局长) 

        常继省(区环保局局长) 

        范言峻(区文广旅局局长) 

        程永明(区司法局局长) 

        张东升(区工商分局局长) 

        杨文辉(区商务局局长)

        孟凡合(区科技局局长) 

        柴敬祥(区食品药品监督管理局局长) 

        闫中进(区农业畜牧局局长) 

        胡立勇(区水利局局长) 

        郭万里(区林业局局长) 

        艾进忠(区安全监管局局长) 

        丁善生(区交通运输局局长) 

        王庆泽(区公路管理局局长) 

        宋法增(区工业和信息化委主任) 

        李运泽(区教育局副局长) 

        林春海(区总工会常务副主席) 

        邢晓洁(共青团区委书记) 

        李淑琴(区妇联主席) 

        刘爱玲(孟轲乡乡长) 

        曹国强(任丘路办事处主任) 

        李海江(大庆路办事处主任) 

        王  磊(胜利路办事处主任) 

        张  丽(长庆路办事处主任)

        康  涛(中原路办事处主任)

        田建国(建设路办事处主任)

        王学显(黄河路办事处主任)

        张  磊(人民路办事处主任)

        李本刚(濮东办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区住房城乡建设局,马全中兼任办公室主任。领导小组下设5个督导检查组,对城市清洁情况进行督导检查。

1.第一督导组

组    长:常继省(区环保局局长) 

成员单位:区环保局、区督查局

检查区域:孟轲乡 濮东办

2.第二督导组

组    长:王冠军(区城管综合执法局局长)

成员单位:区城管综合执法局、区督查局

检查区域:任丘办 大庆办

3.第三督导组

组    长:马全中(区住房城乡建设局局长)

成员单位:区住房城乡建设局、区督查局

检查区域:长庆办 胜利办

4.第四督导组

组    长:于文生(区直机关工委书记) 

成员单位:区直工委、区督查局

检查区域:中原办 黄河办

5.第五督导组

组    长:许庆选(区爱卫办主任) 

成员单位:区爱卫办、区督查局

检查区域:人民办 建设办

分享到