您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

区人社局采取措施助力农民工返乡创业

时间:2017-11-30 来源:区人力资源和社会保障局 索引号:J7090-0202-2017-00030

一是强化宣传引导,营造创业氛围。积极打造“一乡一条街、一村一面墙”建设,在全区全方位进行就业创业政策宣传,提高政策的知晓率。编印并发放《华龙区公共就业创业政策指南》和《华龙区人社局就业创业补贴明白卡》;组成政策宣传小组,深入到辖区农村(社区)进行宣讲与他们面对面进行政策交流,提高宣传效果。

二是强化平台支撑,拓展创业空间。做大产业平台,依托创业孵化园区的带动作用,为入园创业农民工提供注册登记、创业培训、资金扶持、人力招募等“一站式”服务,吸纳返乡农民工创业就业300余人,创办各类实体200多家。

三是强化示范引领,激发创业热情。抓好示范项目建设,借我市农民工返乡创业大会的机遇,积极将我区成功创业的农民工推荐出去,发挥引领带头的作用,在全区形成尊重、支持农民工创业的良好环境,全区共申报示范项目15个,推荐2名创业典型。

四是强化公共服务,优化创业环境。依托乡基层就业和社会保障服务的作用,将服务延伸到村,充实了村级劳动保障队伍,为群众提供面对面服务,目前全区共新增劳动保障协管员58名,初步满足了农民工的基本需要。

五是做好培训服务。将技能就业培训工程、新型职业农民培育工程、雨露计划等有机结合,提升服务水平。简化审批手续,优化办事流程,为返乡农民工提供方便快捷的注册登记、政策咨询、项目指导、创业贷款等服务,努力为农民工创业打造优良的创业环境。


分享到