您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区人社局“五讲”促进调解工作

时间:2017-12-12 来源:区人力资源和社会保障局 索引号:J7090-0202-2017-00034

一、讲学习,提高调解能力。人民调解工作主要还是从三个方面来开展工作,即“情、理、法”,三者缺一不可。认真学法律、学政策、学人情、懂世故,提高自己的调解能力。

二、讲责任,热心调解工作。把人民调解工作当做事业来干,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,只要能通过人民调解能够化解的,尽量要让其走调解之路。

三、讲原则。讲原则分为两个方面,一是要对矛盾纠纷的调解抱有一颗公心,坚持公正调处。二是在调处矛盾纠纷要紧紧围绕党委政府的中心工作来开展,服务大局。

四、讲方法,做细做好调解工作。听好当事人讲述,做好记录;把握事件的原委,摸准症结所在;进行仔细的调查,防止偏听偏信;控制当事人的情绪,防止矛盾激化;找准开锁的钥匙,对症下药。

五、讲协作,协调各种调解力量。推动整合法律服务资源,积极介入群众的矛盾化解、信访、维稳、普法等各个方面,要积极向上汇报衔接,要进一步强化培训交流,在人民调解、法律服务等方面互学互鉴、互帮互助,通过加强联系、紧密协作,共同维护和打造法治、平安、和谐华龙。


分享到