您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

推动农旅深度融合 加快农业供给侧改革

时间:2017-12-14 来源:区农牧局

推动农旅深度融合,是加快农业供给侧结构性改革,壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链的重要内容,也是扩大农民就业、推进脱贫攻坚、繁荣农村经济、促进农民增收的重要途径。近年来,我区充分利用紧邻城区的区位优势和中国杂技之乡的文化旅游优势,以濮东都市生态农业示范区建设为载体,大力推进农旅深度融合,走出了一条农业生态产业化之路。 

一是加快规划建设。 充分整合农业相关资源,把农旅融合作为重要的发展方向进行规划布局,引导产业向农旅景区集中,优先支持,联动发展,尽快形成产业优势和区域优势,实现农旅融合发展。华龙区继续围绕“一体两翼”总体构想,打造“1125”空间布局(即构建“一心一带两轴五区”,以东北庄杂技文化园区为主打造“特色文化中心”,围绕潴泷河构建“滨河景观带”,围绕G342打造“横向生态廊道”,围绕X008打造“纵向生态廊道”,打造中部杂技文化博览区、西部生态健身养老区、东部休闲农业体验区、南部花卉苗木观光区、北部采摘体验区),实现“2115”(完成2个主题园区、十大特色园区、十大农业节会和50家民宿或农家乐)建设目标,建成杂技文化博览园和农业文化博览园的发展目标。

二是深化农旅融合。2017年,华龙区先后出台了《2016-2020农业产业结构调整规划》、《2017年秋季农业结构调整工作安排》和《华龙区关于印发创建河南省都市生态农业示范园区实施方案的通知》等文件,并每年列支200万元,用于加大对农业结构调整的支持力度,着力打造一批集特色种植、休闲观光、生态可持续于一体的现代都市生态农业发展平台。打造了一批亮点项目,一是以花为媒带动濮东都市旅游业。在4月份和8月份分别举办了华龙区首届油菜花节和向日葵节,,节会期间吸引了近16万人次游客前来赏花。二是新建项目、推动全域旅游。华龙区2017年全力打造了登星牡丹园、豫龙农庄、宁安小镇等新项目,2018年春季,游客便可享受到特色园区、高标准田园体和私家菜园等全新体验。

三是加快改革步伐,主推产业振兴。党的十九大报告指出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”是对农村集体产权制度改革的明确要求,也是乡村振兴战略的重要保障。华龙区深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省、市委深化农村改革各项部署要求,始终秉持“让群众口袋鼓起来”的发展理念,以深化农村股份制改革为有力抓手,先行先试,因地制宜,积极推进,促进产业转型,盘活农村资源,大力发展都市农业发展,助推乡村振兴。  ( 区农牧局 )

分享到