您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

建设办全面落实党的十九大精神 深入推进街道平安建设工作

时间:2018-01-03 来源:建设办 索引号:J7870-0202-2018-00001

党的十九大明确提出:“打造共建共治共享的社会治理格局“等新举措,今年以来,华龙区建设办认真学习贯彻党的十九大精神,围绕全年综治和平安建设工作要点,以强化基层基础建设为核心,以构建治安大防控体系建设为重点,强势推进各项工作措施的落实,有力保证经济健康发展,社会持续稳定。

一、不往初心,牢记使命,全面贯彻落实党的十九大精神

一是党员干部带头学。充分发挥党员干部的模范带头作用,以班子中心组座谈讨论学、党员干部集中学、部门分散学等形式,全面学习报告全文。该办685名党员参加学习,举办专题学习8次,各党支部累计组织讨论20余次。二是多种形式抓宣传。该办结合实际开展“学习十九大”微党课宣传活动,将十九大报告知识要点进行摘选,对党的十九大精神进行深入浅出、精彩生动的解读,同时,开展“喜迎十九大、做合格党员”主题活动,街道机关、社区支部党员及共建单位志愿者共计400余人走进社区,宣传十九大精神,参与环境卫生整治及志愿服务活动,解决居民困难80余件。并积极利用LED屏、宣传版面、横幅条幅、发放宣传单等宣传载体,做好贯彻十九大精神的宣传工作。共制作宣传条幅120条,宣传版面82块,LED屏200余条。三是文艺汇演暖人心。举办“乘十九大东风,建设幸福社区”等文艺汇演6场。

二、健全机制,齐抓共管,形成平安建设强大合力

一是健全街道内部齐抓共管机制。党建部门将新经济和新社会组织的党组织建设与平安建设紧密结合起来一起抓;宣传部门加大对平安建设工作的宣传力度,加强舆论引导;纪检部门加大责任查究力度,严格落实责任制;综治中心充分发挥主力军作用,加强协作配合,通过依法调解,化解民事纠纷,共同预防、控制和打击犯罪,切实维护治安秩序和社会稳定。教育、民政等部门统筹协调各方面利益关系,着力处理和解决关系群众切身利益的问题,全面落实保障民生的各项措施,从源头上预防和化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐;工会、共青团和妇联充分发挥与群众之间的桥梁纽带作用,组织动员广大群众参与群防群治。共召开联席会议10余次,开展平安建设宣传活动20余次。二是健全责任机制。该办将平安建设工作列为“一把手”工程来抓,列入重要议事日程,层层建立责任制,把平安建设的各项任务落实到具体责任人。完善《平安建设领导小组成员单位职责》,形成街道党委统一领导,部门各负其责、齐抓共管的工作格局。三是健全奖惩机制。将平安建设纳入年度工作目标管理,完善监督检查、定期考核和评比奖惩制度,一月一督查、一季一考核,并将考核结果作为干部晋级和奖惩的重要依据。大力表彰奖励平安建设先进社区、村组、单位和个人。对平安建设工作问题突出的社区和单位实行重点管理,有力促进平安建设扎实开展。

三、突出重点,强化措施,推进平安建设深入开展

一是抓好源头预防。加强制度建设,限制干部的权,管好集体的钱,从源头上减少干群矛盾。加强社会主义核心价值体系建设,从源头上减少邻里矛盾。积极推进社会公德、家庭美德和公民道德宣传教育,弘扬新风正气,摒除陈规陋习。大力加强“文明家庭”等系列创建活动,从源头上减少家庭矛盾。投入20余万元在开州路与顺河路打造平安建设宣传一条街,设立宣传点10余个,发放宣传材料2万余份。二是抓好动态排查。加强矛盾纠纷排查,分类建立台帐,明确责任单位和具体责任人,及时化解。紧紧盯住土地征用、城中村改造等突出领域和支边、援巴等特殊人群,切实做到早发现早解决。共排查矛盾纠纷100余起。三是抓好矛盾化解。坚持抓早抓小抓苗头,认真解决群众初信初访反映的问题。认真负责办好群众第一次来信,文明热情地接待群众第一次来访,实现在第一时间,第一地点解决好群众的合理诉求,切实让群众满意。矛盾调解成功率98%以上。

四、群防群治,多管齐下,全面落实平安建设各项任务

一是建立群防群治队伍。以社区、物业、居民、志愿者等为主体,建立治安信息员、流动人口协管员、治安巡逻员、矛盾纠纷调解员、平安建设监督员和法规政策宣传员“六大员”队伍。成立村居治安巡防队10支,全方位开展治安巡逻。二是加强技防建设。认真研究治安防范工作中的薄弱环节,切实加强以人防和技防为重点的社会治安防范体系建设,增强预防和控制违法犯罪的能力。共安装高清监控设备30余个。三是全面推行“互联网+平安建设”社会治理新模式,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的工作要求,利用大数据设置三级网格化管理系统。对网格实行“定人、定岗、定责”:“定人”,就是一人一网格;“定岗”,就是明确网格范围大小;“定责”,就是明确网格员各项工作职责,做到一天两巡查。具体做到“六到位”,即:矛盾纠纷排查到位、重点人员管控到位、小区“四防”建设督导到位、平安建设宣传到位、突发群体性事件报告到位、空巢老人、留守儿童服务到位。今年以来,该办投入100余万元对办事处综治中心“三室一厅”和社区“两室一厅”进行提升改造,制订完善各项工作制度和工作流程。投入20余万元在开西、站前社区安装了平安建设网格化信息平台。平安建设工作先后接受国家、省、市、县(区)等领导参观指导20余次,召开省级现场会1次、市级现场会2次,受到一致好评。



分享到