您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

濮阳市第一张“农村集体经济组织登记证书”发证啦

时间:2018-01-03 来源:区农牧局

12月29日上午,濮阳市华龙区农村集体经济组织登记证书颁发仪式在胜利办马呼屯村举行。市政府副秘书长吕宝岭、市委农办副主任吴海芝、市农牧局长赵中华,华龙区委书记刘洪浩、区委常委改革办主任王瑞刚、区政府副区长郝胜锋出席了此次颁证仪式。仪式由区委副书记蔡洪峰主持。
   
首先,区委书记刘洪浩在华龙区开展农村集体产权制度改革工作方面取得的成绩发表了致辞,并对下一步如何加大集体经济组织管理运营、探索6项权能实现形式,如何结合华龙区特色发展壮大集体经济方面做了部署安排。
   
在区委书记刘洪浩发表致辞后,市政府副秘书长吕宝岭向胜利办马呼村股份经济合作社颁发了首张登记证书,这标志着华龙区颁发了濮阳市第一张农村集体经济组织登记证书,标志着华龙区率先完成农村集体经济股份合作制改革,走在了全市前列。
   
颁证仪式过后,吕秘书长做了重要讲话,首先对华龙区提前半年完成全区59个村集体经济股份合作制改革,逐步构建了归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,充分发挥了全国双试点示范带动作用表示充分的肯定,对华龙区颁出濮阳市第一张农村集体经济组织登记证书表示祝贺。同时,也对华龙区以后改革工作提出了明确要求:要继续发挥主动担当的精神,以十九大精神为引领,探索赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能,健全集体收益分配制度,建立产权交易体系。创新三管、二审、一监控管理方法,探索农村集体经济发展新途径,引导广大农民群众持续增收增效,助推新时代乡村振兴,为全市乃至全省、全国农村集体产权制度改革提供经验。

    会后,区委领导又召开乡镇办领导、区直单位会议,对下步农村集体产权制度改革工作进行了安排,一是规范股改手续,完善资料归档。二是盘活集体资产、资源,发展壮大集体经济。三是建立产权交易平台和三资管理公开平台。( 区农牧局 )

分享到