您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区成为全国100个试点中第一个全面完成农村集体经济股份合作制改革的县(区)

时间:2018-01-09 来源:区农牧局

      2017年12月29日,华龙区为全区59个村集体经济组织发放了农村经济组织登记证书,成为全国100个试点中第一个全面完成农村集体经济股份合作制改革的县(区)。            2015年9月,按照“试点先行、示范带动、全面铺开”的工作思路,华龙区选取了辖区胜利办马呼、黄河办谢庄、人民办波头集3个试点村进行股改,探索推行“十五步工作法”,总结出一套可借鉴、可推广的经验和做法。2016年6月,华龙区全面启动农村集体经济股份合作制改革工作,共涉及全区9个乡镇(办)59个行政村。同年12月,该区被认定为全国农村集体“三资”管理示范县(区);2017年6月,又被确定为“全国农村集体产权制度改革试点县(区)”。  
     华龙区把农村集体产权制度改革作为深化农村改革的重中之重来抓,成立了由区委书记任组长、区直17个相关单位一把手为成员的领导小组,健全了区、乡镇(办)、村三级股改工作推进组织。全区先后15次召开区委常委会、区政府常务会议,研究部署相关工作,并多次组织有关人员到股权改革全国试点县(区)交流经验。华龙区还研究出台了《推进农村集体产权制度改革的实施方案》《村级集体经济股份合作社示范章程》等一系列文件,印制了股份合作制改革问题解答、资料汇编和操作手册等,规范指导全区股改工作稳步推进;同时,抽调精干人员成立政策宣传、资产清查、人员排查等专业小组,进驻股改一线全天候指导推进。  
      为了把为什么改、怎么改、改成什么样等问题讲明白、说透彻,打消群众顾虑,赢得群众参与,华龙区将有关改革政策文件、工作流程编印成册,确保全体干部群众人手一册。同时,我区邀请省、市专家作专题报告3场,组织农村改革宣讲团下乡宣讲50余次,分20批次对乡(镇办)、村、组等2000余人进行专题培训。    
     通过改革,华龙区实现了“资产变股权、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革目标,界定股东25029户106336人,量化资产31676.96万元。该区建成了全市第一家土地权属电子数据库,以及华龙区农村产权交易平台和农村集体“三资”监管平台,开发了手机APP和微信公众号,全区覆盖率达100%,农民群众可以随时随地了解交易信息。通过采取一系列措施,该区建立起了“归属清晰、权责明确、利益共享、监管有力”的农村集体经济产权制度。( 区农牧局 )

分享到