您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

工信委抓好企业转型升级工作

时间:2018-01-26 来源:区工信委 索引号:J7040-0202-2018-00002

工信委抓好企业转型升级工作。实施兴泰焊机除尘器设备改造、东昊油管旋流除垢改造等17个技改项目,概算投资7.16亿元,年度计划投资5.96亿元。引导中原总机、中原特车等企业退城入园,整合规范因原106国道拆迁而入园的企业。

1.引导中拓、锐驰、国信等油气管网服务企业,依托现有油气管道施工、防腐、清洗、抢险和非开挖修复等技术,向城市供水、供电管网服务方向拓展。拉长产业链,引入大数据、智能化,打造管网技术研发、检测、培训、服务、抢险、修复等功能为一体的智能管道产业园。

2.引导天地人、东昊、中科润等企业,加强与科研院所的合作,依托油气环保设备制造技术优势,向工业废水、生活污水和水流域治理方向拓展。加大对上海伽思、鼎诚、天一及中和支持力度,大力发展节能环保设备制造和清洁能源综合利用,培育一批生产性节能环保服务企业。

3.引导东方龙、中信激扬、世纪腾飞和博瑞特等零部件制造企业,应用新技术,实施新工艺,在产品质量上向“专精特新”方向发展,提高产品附加值和市场占有率。

一是引导企业加强与科研院所及高校合作,建立科研基地。促成中和电气与濮阳职业技术学院建立技术合作基地,研发节能环保监控装置;促成中拓与石油大学合作,研发智能管道机器人,通过一种或多种智能传感和控制系统,对管道进行实时检测和维护。二是支持企业创建省级或国家级研发平台,提高全区企业科技创新能力。中原特车的石油专用车公共技术研发设计中心、锐驰高科的管道抢维修公共技术研发设计中心、信宇的石油装备制造技术研发设计中心被省工信厅评为省级技术研发设计中心;建成河南东方龙的油套接箍公共技术研发设计中心、科润石油的濮阳科润环保技术与产品研发中心等11家市级技术研发设计中心;中原总机、锐驰高科2家企业拟列为河南省2017年工业品牌培育试点企业。三是开展“三对标、四提高”活动,推动企业广泛采用新技术、新工艺、新设备、新材料促进产品创新。重点实施了中科润水处理项目、合众LNG加液机制造项目、博瑞特井下工具、森源重工充电设备制造等项目,开展了以东方龙机械、濮阳国诚、望联机械等企业为主的环保设备技术改造提升项目,同时启动以新产品开发为主的鼎诚环保、中和电气抑尘设备等项目。四是深入开展传统产业转型攻坚活动。天地人环保通过技术提档升级,进入城市污水处理、工业废水治理等新领域,竞争优势持续增强;兴泰公司向智能化制造方向发展,设计施工的散装硫磺装车系统亮相亚洲最大的天然气净化厂,项目建成后将成功国内首创;中原特车、中原总机加大科技攻关,生产的模块化水处理装置能够满足海洋油田专用设备要求,成功拓展中海油市场;望联、东昊、信宇等企业,瞄准高端市场,发挥集成优势,加大科技投入,研发出防盗采油树、W型曳引抽油机、液压式不压井修井机、新型水处理设备等智能化产品;中信激扬、博瑞特等零部件制造企业,加强技术更新,研发的页岩气压裂泵阀箱成功进入涪陵及美国等页岩气市场,企业核心竞争力显著增强。五是鼓励首台(套)重大技术装备研发。聚焦国家重点工程建设项目和战略产业发展亟需,在高端装备领域突破一批关键核心技术,中原特车多功能抑尘车项目被省工信厅认定为首台(套)重大技术装备。

 

分享到